Análise dos determinantes para a captação de recursos pelas empresas de base tecnológica vinculadas às incubadoras de empresas mineiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of determinants for fundraising by technology-based companies linked to business incubators in the state of Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Raoni Barros Bagno
Jonathan Simões Freitas
Resumo
O investimento em Empresas de Base Tecnológica (EBT) é uma atividade vital para a difusão da inovação tecnológica, porém é de extrema complexidade com diversas incertezas inerentes ao processo. As EBT apresentam características que tendencialmente afastam investidores, que não estão dispostos, muitas vezes, a assumir os riscos associados. Dessa forma, os recursos de subvenção são essenciais ao desenvolvimento do ecossistema de inovação. Associado a este cenário, o Brasil ainda está muito abaixo dos principais players mundiais, quando comparado aos investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), que em 2018 chegaram a apenas 1,3% do PIB. Este framework é agravado pela ineficiência em tornar os esforços em inovação mais efetivos, com o Brasil na 62ª posição do ranking de inovação, entre 131 economias, no ano de 2020. Considerando a importância das EBT para a inovação e o desenvolvimento tecnológico, esse estudo teve por objetivo geral analisar quais determinantes podem influenciar na captação de recursos pelas EBT, vinculadas às incubadoras de empresas, do estado de Minas Gerais. Entende-se como determinantes as variáveis que podem explicar, ou não, a capacidade de obtenção de recursos. Nesse estudo, dentre outras, foram analisados, dentre outros, os seguintes determinantes: lançamento de produtos inovadores, idade e faturamento das EBT, número de discentes de pós-graduação das Instituições de Ensino Superior (IES) âncoras das incubadoras, PIB dos municípios que abrigam as empresas e total de recursos captado pelas incubadoras. Esse trabalho é de natureza empírica e exploratória, onde foram realizadas análises estatísticas descritivas e de regressão para dados em painel, a fim de compreender as relações entre as variáveis determinantes e a captação de recursos pelas EBT. Para a realização desse estudo, utilizou-se os dados provenientes do InovaData-MG, que é uma plataforma de acompanhamento e monitoramento dos parques tecnológicos e incubadoras de empresas de Minas Gerais. Foi considerado como amostra do universo de pesquisa um total de 383 EBT, vinculadas às incubadoras de empresas mineiras, que responderam aos surveys na Plataforma, nos períodos de 2009 até 2018. Os resultados mostraram que as variáveis idade e faturamento da EBT, PIB municipal per capita, bem como os recursos que a incubadora âncora recebeu ao longo da sua trajetória não são significativos para que as EBT tenham maiores chances de captar recursos. Por outro lado, a quantidade de discentes de pós-graduação, vinculados às IES âncoras, e a quantidade de produtos inovadores lançados no mercado afetam positivamente as chances de captação de recursos pelas EBT.
Abstract
Investment in Technology-Based Companies (TBF) is a vital activity for the diffusion of technological innovation, however of extreme complexity with several uncertainties. TBF has characteristics that tend to alienate investors, who are not willing to take the associated risks. In this way, grant resources are essential to the development of the innovation ecosystem. Associated with this scenario, Brazil is still far below the main global players, when compared to investments in Research and Development (R&D), which in 2018 reached only 1.3% of GDP. This framework is aggravated by the inefficiency in making innovation efforts more effective, with Brazil in the 62nd position in the innovation ranking, among 131 economies, in 2020. Considering the importance of TBF for innovation and technological development, this study aimed to analyze which determinants can influence fundraising by, linked to business incubators, in the State of Minas Gerais. Determinants are understood as the variables that may or may not explain the ability to obtain resources, such as launching innovative products, age and TBF billing, number of graduate students from the incubator anchor universities, GDP of the municipalities that houses the companies, total resources raised by the incubators, among others. This work is of an empirical and exploratory nature, where descriptive statistical and regression analyzes were performed for panel data, in order to understand the dependence relationships between the determining variables and the fundraising by the TBF. To carry out this study, data from InovaData-MG was used, which is a platform for monitoring and monitoring technological parks and business incubators in Minas Gerais. It was considered as a sample of the research universe a total of 383 TBF, linked to incubators of mining companies, which responded to surveys on the Platform, in the periods from 2009 to 2018. The results showed that the variables age and earnings of TBF, municipal GDP per capita, as well as the resources that the anchor incubator received throughout its trajectory are not significant for the TBF to have a greater chance of raising funds. On the other hand, the number of graduate students linked to the Higher Education Institutions (HEI) anchors, and the number of innovative products launched on the market positively affect the chances of raising funds by TBF.
Assunto
Desenvolvimento tecnológico, Start up, Incubadora de empresas, Alocação de recursos
Palavras-chave
Empresas de base tecnológica, Incubadora de empresas, Investimento em empresas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por