Da produção industrial à convencional: uma experiência com fabricação digital e compartilhamento na favela
| dc.creator | Marcus Vinícius Augustus Fernandes Rocha Bernardo | |
| dc.date.issued | 2014-11-27 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the possibilities of using digital manufacturing in architecture produced through production systems other than the construction industry, trying to understand the problem in relation to the concept of variety, especially as addressed by cybernetics (ASHBY, 1956). The initial assumption is that the development of mass architecture, which in Brazil is based predominantly in capitalist manufacture, tends to result in a very limited variety, of repeated and standardized solutions, mainly due to the fact that this system is divided into a reproductive part of large scale and a small part of centralized decision-making. In short, the low variety is the result of a mutual limitation between the operative part and the reproductive, which in turn is a result of the concentration of decision-making power. However, as this concentration is an essential element of the production model of the decision maker, the problem of the variety can only be treated on their secondary branches. The existence of cooperatives that use the same work organization in manufacturing demonstrates, however, that the collective ownership of the means of production does not mean itself the adoption of a more dialogical and diverse work. In this sense, the various movements of collaboration and dissemination of knowledge in networks, based on information and communication technologies, lead to new possibilities of reversing the concentrated decision making process that questions both the traditional concept of ownership, as the traditional organization of labor (Mastny et al, 2012). One of the situations where problems of low industrial diversity appear in an extreme form is the production of housing in slums and communities where a context of high complexity, both morphological as social organization, makes hard the use of industrial processes for design and construction. In this context, the digital manufacturing technology seems to be an interesting answer for dealing with flexibility and non-standard solutions, especially considering the possibility of being produced home at low cost and have shared use through community workshops. These possibilities are evaluated through action research, concluding that the first step to reverse centralized decision is to promote dialogue between the cutting edge technologies and core technologies, and not the application of one over the other. Community workshops are pointed as potential tools for promoting that dialogue between the different skills that are divided into different social classes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquitetura e tecnologia | |
| dc.subject.other | Autoconstrução | |
| dc.subject.other | Variedade | |
| dc.subject.other | Economia colaborativa | |
| dc.subject.other | Fabricação digital | |
| dc.title | Da produção industrial à convencional: uma experiência com fabricação digital e compartilhamento na favela | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose dos Santos Cabral Filho | |
| local.contributor.referee1 | David Moreno Sperling | |
| local.contributor.referee1 | Sandro Canavezzi de Abreu | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa investiga as possibilidades do uso da fabricação digital em arquiteturas produzidas através de sistemas de produção que não o da indústria da construção, buscando compreender o problema em relação ao conceito de variedade, especialmente como abordado pela cibernética (ASHBY, 1956). A premissa inicial é de que o desenvolvimento da arquitetura de massa, que no Brasil se baseia predominantemente na manufatura capitalista, tende a ter uma geração de variedade muito limitada, com soluções padronizadas e repetidas, devido principalmente ao fato deste sistema ser dividido em uma parte reprodutiva de larga escala e uma pequena parte decisória centralizada. Em suma, a baixa variedade se mostra resultado de uma mútua limitação entre a parte decisória e a reprodutiva, que por sua vez é fruto da concentração do poder de decisão. No entanto, como esta concentração é um elemento essencial do modelo produtivo de quem toma as decisões, o problema da variedade só pode ser tratado em suas ramificações secundárias. A existência de cooperativas que utilizam a mesma organização de trabalho da manufatura demonstra, porém, que a propriedade coletiva dos meios de produção não significa em si a adoção de um processo de trabalho mais dialógico e diverso. Neste sentido, os vários movimentos de colaboração e disseminação do conhecimento em rede, baseados nas tecnologias da informação e comunicação, apontam para novas possibilidades de reversão do processo de concentração do poder decisório que questionam tanto o conceito tradicional de propriedade, quanto a organização tradicional do trabalho (MASTNY et al, 2012). Uma das situações onde os problemas da baixa variedade industrial aparecem de forma extremada é na produção de moradias em favelas e comunidades onde um contexto de alta complexidade, tanto morfológico quanto de organização social, dificulta o uso de ferramentas e processos convencionais de projeto e de construção. Neste contexto, a fabricação digital parece ser uma resposta tecnológica interessante por lidar com flexibilidade e soluções não padronizadas, especialmente se considerarmos a possibilidade de serem produzidas a baixo custo de forma caseira e terem seu uso compartilhado pela comunidade por meio de oficinas comunitárias. Estas possibilidades são avaliadas por meio de uma pesquisa-ação, constatando que o primeiro passo para a reversão de tal controle é promover o diálogo, entre as tecnologias de ponta e as tecnologias de base, e não a aplicação de uma sobre a outra. As oficinas comunitárias se mostraram como potenciais ferramentas para promover este diálogo entre diferentes conhecimentos que encontram-se hoje divididos em diferentes classes sociais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |