Existências não cisheteronormativas e dano existêncial : as sexualidades dissidentes e seus atravessamentos na construção do projeto de vida de LGBTQIA+
dc.creator: Adriano de Souza Alves
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the exist as a person (in the sense of being) LGBTQIA+ and its relationship with conditions of vulnerability capable of producing existential damage. The existential damage includes a damage to the life’s relationship and the person’s life project. There is also a reflection that the high suicide rate of LGBTQIA+ people, especially teenagers and young people, may be related to a possible existential damage suffered, due to physical, verbal and psychological violence, homophobia, segregation and denial of otherness, exposure to cisheteronormative discourse and the violation of human rights that members of this society are subjected to. We consider the emergence of desire and sexually as a human condition not susceptible to choice, change, correction or control by the subjects. Being a dissident of cisheteronormativity is something that puts LGBTQIA+ people in a vulnerability condition, since the familiar, social, religious discourse are cisheteronormative, not recognizing, accepting and tolerating other ways of sexuality expressions, may also directly impact on the construction of personality of these people, and increase the risk of depression and suicide in this group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Existencialismo
dc.subject: Sexo
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: Suicídui
dc.subject.other: Dano existencial
dc.subject.other: Projeto de vida
dc.subject.other: LGBTQIA+
dc.subject.other: Cisheteronormatividade
dc.subject.other: Suicídio
dc.title: Existências não cisheteronormativas e dano existêncial : as sexualidades dissidentes e seus atravessamentos na construção do projeto de vida de LGBTQIA+
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1André Luiz Freitas Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1213394331702092
local.contributor.referee1Maria Madalena Magnabosco
local.contributor.referee1Saleth Salles Horta
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo analisar o existir enquanto pessoa (no sentido de Ser) LGBTQIA+ e sua relação com condições de vulnerabilização capazes de produzir dano existencial. O dano existencial compreende um dano à vida de relação e ao projeto de vida do sujeito. Apresenta-se também a reflexão de que o alto índice de suicídio de pessoas LGBTQIA+, especialmente de adolescentes e jovens, possa estar relacionado a um possível dano existencial sofrido, resultado da violência física, verbal e psicológica, homofobia, segregação e negação da alteridade, exposição ao discurso cisheteronormativo e à violação de direitos humanos a que são submetidos os membros dessa comunidade. Consideramos o aflorar do desejo e da sexualidade como uma condição humana não passível de escolha, mudança, correção ou controle por parte dos sujeitos. Ser um dissidente da cisheteronormatividade é algo que coloca pessoas LGBTQIA+ em condições de vulnerabilização, uma vez que o discurso familiar, social e religioso são cisheteronormativo, não reconhecendo, aceitando e tolerando outras formas de expressão da sexualidade, podendo ainda impactar diretamente na construção da personalidade desses sujeitos e aumentar o risco de depressão e suicídio nesse grupo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial