Estratégia para a efetividade das atividades grupais: uma revisão integrativa da literatura
| dc.creator | Ludmila Antunes | |
| dc.date.issued | 2015-07-04 | |
| dc.description.abstract | Health education is one way to connect health professionals with the population, favoring closer ties. It is grounded in some basic principles, such as listening to others; the exchange of experiences and the construction of new knowledge. The operative groups emerge as educational practices used by the ESF healthcare professional, that when well-designed and properly planned, enable learning and exchange of experiences, providing greater interaction, construction and improvement of the quality of life of those involved. The aim of this study was to analyze the strategies that make it possible to obtain positive results in meetings with groups, given the importance of these actions to the smooth running of the ESF activities. It concludes with this study that the operative groups have great relevance in the health services, should be prioritized by the nurses when scheduling its activities, however, for achieving the objectives of the groups the effective participation of health staff is essential in addition there is a diversification of themes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | |
| dc.subject.other | Grupos prioritários | |
| dc.subject.other | saúde da família | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia | |
| dc.subject.other | Educação da população | |
| dc.subject.other | Grupos focais | |
| dc.title | Estratégia para a efetividade das atividades grupais: uma revisão integrativa da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Livia Cozer Montenegro | |
| local.description.resumo | A educação em saúde é uma das maneiras de interligar os profissionais da saúde com a população, favorecendo os laços de aproximação. Ela é embasada em alguns princípios básicos, como a escuta do outro; a troca de experiências e a construção de novos saberes. Os grupos operativos surgem como práticas educativas utilizadas pelo profissional de saúde ESF, que, quando bem elaborados e devidamente planejados, possibilitam aprendizado e trocas de experiências, proporcionando maior interação, construção e aprimoramento da qualidade de vida dos sujeitos envolvidos. O objetivo principal deste trabalho foi analisar as estratégias que possibilitam a obtenção de resultados positivos em reuniões com grupos, dada aimportância destas ações para o bom andamento das atividades da ESF. Conclui-se com o presente estudo que os grupos operativos possuem grande relevância nos serviços de saúde, devendo ser priorizados pelos enfermeiros durante a programação de suas atividades, porém, para que se alcance os objetivos dos grupos é imprescindível a participação efetiva da equipe de saúde, além de haveruma diversificação dos temas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |