Criminalidade e indicadores socioeconômicos no Estado de Minas Gerais (MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Crime and socioeconomic indicators in the State of Minas Gerais (MG)
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Silene Cardoso Lisboa Bernardo Gomes
Gustavo Tentoni Dias
Resumo
O Estado de Minas Gerais (MG) apresenta significativas taxas de criminalidade. A distribuição espacial das taxas de crimes contra o patrimônio, contra a pessoa, com uso de arma de fogo, relacionados ao tráfico de drogas e também crimes de menor potencial ofensivo entre os municípios mineiros é bem heterogênea. Esta pesquisa tem como objetivo estudar a criminalidade no Estado de Minas Gerais e a influência de fatores socioeconômicos, no ano de 2019. Para tanto, fez-se uso de um suporte teórico, buscando na Criminologia, teorias criminológicas que pudessem explicar a criminalidade, seja nas Teorias do Consenso ou Funcionalista ou de Integração ou nas Teorias do conflito ou de cunho argumentativo. Aplicou-se a Técnica Estatística Multivariada de Análise Fatorial. Mediante os resultados obtidos, houve a confecção de mapas. Foram utilizados bancos de dados da Fundação João Pinheiro (Índice Mineiro de Responsabilidade Social - IMRS); do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística –IBGE; da Policia Civil e Militar do Estado de Minas Gerais; ao Centro Integrado de Informações de Defesa Social -CINDS – e o Geopresídios do Conselho Nacional de Justiça. No tocante aos resultados, observou-se que os indicadores usados contribuem para a ocorrência e incidência da criminalidade, levando à conclusão de que os crimes contra o patrimônio são mais comuns em regiões mais desenvolvidas; por outro lado, os crimes contra a pessoa tendem a ter menores influências dos fatores socioeconômicos. Quanto à população, observou-se que ambientes com maior aglomeração de pessoas tendem a maior facilidade de fuga e dificuldades na identificação do criminoso. Quanto maior é a população, maior é o número das ocorrências de criminalidade. A pobreza e a miséria não são fundamentais para que o indivíduo se torne um criminoso, mas, se associadas a outros fatores, podem exercer influência na criminalidade.
Abstract
The State of Minas Gerais (MG) has significant crime rates. The spatial distribution of the rates of crimes against property, against a person, with the use of firearms, related to drug trafficking and also crimes of less offensive potential among the municipalities of Minas Gerais is quite heterogeneous. This research aims to study crime in the state of Minas Gerais and the influence of socioeconomic factors, in the year 2019. Therefore, a theoretical support was used, searching in Criminology, criminological theories that could explain criminality, either in the Consensus or Functionalist or Integration Theories or in the conflict or argumentative theories. The Multivariate Statistical Technique of Factor Analysis was applied. Based on the results obtained, maps were made. We used databases from João Pinheiro’s Foundation (Mineiro Social Responsibility Index - IMRS); from the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE; from the Civil and Military Police of the State of Minas Gerais; from the Integrated Center for Social Defense Information – CINDS, and geo-prisons from the National Council of Justice. With regard to the results, it was observed that the indicators used contribute to the occurrence and incidence of crime, leading to the conclusion that crimes against property are more common in more developed regions; on the other hand, crimes against a person tend to have less influence from socioeconomic factors. As for the population, it was observed that environments with higher concentrations of people tend to have greater ease of escape and difficulties in identifying the criminal. The larger the population, the greater the number of crime occurrences. Poverty and misery are not fundamental for an individual to become a criminal, but if associated with other factors, they can influence criminality.
Assunto
Crimes e Criminosos -- Teses, Criminalidade urbana -- Teses, Minas Gerais -- Condições econômicas -- Teses, Análise Multivariada
Palavras-chave
criminologia, criminalidade, economia, analise multivariada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto