O acolhimento como ferramenta estratégica para a reorganização do processo de trabalho no programa de saúde da família: relato de esperiência
| dc.creator | Priscyla de Paula Mota | |
| dc.date.issued | 2009-12-19 | |
| dc.description.abstract | The professionals Family Health Program (abbreviated PSF in Portuguese) have to rely on various alternatives to optimize the work process and at the same time providing a service to resolve problems users of the Unified Health System (abbreviated SUS in Portuguese). Accordingly, the welcoming an indispensable tool for reorganizing the work process in health, in that it enables the empowerment of users' access to services offered by the team of family health. We use a descriptive analysis, qualitative, based on reported experience of a nurse's Family Health Program and literature on the subject. It can be seen in the course of work, which allowed the host important and positive changes in the relationship between health professionals and users, and allowed the reorganization of work in the Health Unit. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Acesso | |
| dc.subject.other | Acolhimento | |
| dc.subject.other | Humanização | |
| dc.subject.other | Processo de trabalho | |
| dc.subject.other | Programa de saúde da família | |
| dc.title | O acolhimento como ferramenta estratégica para a reorganização do processo de trabalho no programa de saúde da família: relato de esperiência | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Geraldo Cunha Cury | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Luiz Moreira Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Maria Ines Barreiros Senna | |
| local.description.resumo | Os profissionais do Programa de Saúde da Família (PSF) devem lançar mão de diversas alternativas a fim de otimizar o processo de trabalho e, ao mesmo tempo, oferecer um atendimento resolutivo aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Nesta perspectiva, o acolhimento se torna uma ferramenta indispensável para a reorganização do processo de trabalho em saúde, na medida em que possibilita a qualificação do acesso dos usuários aos serviços oferecidos pela equipe de saúde da família. Utiliza-se uma metodologia descritiva, de natureza qualitativa, baseada no relato de experiência de uma enfermeira do Programa de Saúde da Família e na revisão bibliográfica acerca do tema. Percebe-se, no decorrer do trabalho, que o acolhimento possibilitou modificações importantes e positivas na relação entre equipe de saúde e usuários, bem como permitiu a reorganização do processo de trabalho na Unidade de Saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |