Análise eco-epidemiológica da leishmaniose tegumentar americana em uma área endêmica da microrregião de Caratinga, Minas Gerais (Brasil), submetida a ensaio comunitário com vacina antilta.
| dc.creator | Simone Marrocos de Resende | |
| dc.date.issued | 2004-08-23 | |
| dc.description.abstract | Cutaneous Leishmaniasis (ACL) is a transmitted disease complex psycho-social impact and public health, such as high morbidity and mortality due to Texico treatment. Objeticou to characterize the ecology and epidemiology of the disease and temporal and spatial distribution of cases, study the environmental and conduct qualitative research flobotomíneos species. He worked in the municipalities of the region of Caratinga: Bom Jesus do Branch, Caratinga, New Creek, Between Leaves and Ubaporanga. Were pre-selected five rural areas in each municipality based on retrospective analysis of cases between 2001-2002 to obtain demographic and clinical data. Subsequently, these areas were subjected to the test with vaccine antiLTA Community. The results showed the cyclical nature of ATL next six years, peridomestic transmission profile, predominantly in men and farmers. The way the clinical manifestations were cutaneous, the extremities are the most affected (51%). As for the categorization of land use was predominantly grassland (66%), reforestation (14%), poultry (11%) and low level of remaining natural forest (0.5%). Of the population surveyed (9,600 people) made up four groups: those eligible for testing (MST-negative 85.5%) who received vaccine or placebo antiLTA; the immune (MST positive - 4%) patients (active or healed wound 2 9%) and with exclusion criteria (0.4%). Entomological surveys in the most frequent species was Lutzomyia intermediate | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar Vacinas | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Vacina | |
| dc.subject.other | Leishmaniose tegumentar | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Aspectos ecoepidemiológicos | |
| dc.title | Análise eco-epidemiológica da leishmaniose tegumentar americana em uma área endêmica da microrregião de Caratinga, Minas Gerais (Brasil), submetida a ensaio comunitário com vacina antilta. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | George Luiz Lins Machado-coelho | |
| local.contributor.advisor1 | Romario Cerqueira Leite | |
| local.contributor.referee1 | George Luiz Lins Machado-coelho | |
| local.contributor.referee1 | Aloísio Falqueto | |
| local.contributor.referee1 | Edelberto Santos Dias | |
| local.contributor.referee1 | Maria Norma Melo | |
| local.description.resumo | Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença de transmissão complexa de impacto psico-social e em saúde pública, como alta morbilidade e letalidade decorrente à texicidade ao tratamento. Objeticou-se caracterizar aspectos eco-epidemiológicos da doença e a distribuição espaço temporal dos casos, analisar os fatores ambientais e realizar pesquisa qualitativa das espécies de flobotomíneos. Trabalhou-se nos municípios da microrregião de Caratinga: Bom Jesus do Galho, Caratinga, Córrego Novo, Entre Folhas e Ubaporanga. Foram pré selecionadas cinco áreas rurais em cada município baseando-se em analise retrospectiva dos casos entre 2001-2002 para obtenção de dados demográficos e clínicos. Posteriormente, estas áreas foram submetidas ao ensaio comunitário com vacina antiLTA. Os resultados demonstraram caráter cíclico da LTA próximo de seis anos, perfil de transmissão peridomiciliar, predominante em homens e agricultores. A forma clinica prevalente foi à cutânea, sendo as extremidades do corpo as mais afetadas (51%). Quanto à categorização do uso do solo houve predominância de pastagens (66%), reflorestamentos (14%), capoeiras (11%) e baixo índice de remanescentes de mata natural (0,5%). Da população recenseada (9.600 pessoas) compuseram-se quatro grupos: os elegíveis ao ensaio (IDRM negativo 85,5%) que receberam vacina antiLTA ou placebo; os imunes (IDRM positiva 4%); doentes (ferida ativa ou cicatriz 2,9%) e os com critérios de exclusão (0,4%). Nas pesquisas entomológicas a espécie mais frequente foi a Lutzomyia intermédia | |
| local.publisher.initials | UFMG |