Teste e padronização de alvos recombinantes de proteínas para o diagnóstico da doença de Chagas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauricio Roberto Viana Sant Anna
Rodrigo Pedro Pinto Soares
Resumo
A doença de Chagas, também conhecida como tripanossomíase americana, é causada pelo agente etiológico Trypanosoma cruzi, parasito hemoflagelado, unicelular e heteroxeno. É uma doença endêmica na América Latina e emergente em países da Europa e Estados Unidos. A fase aguda da doença dura aproximadamente de 10 a 90 dias após a infecção e é caracterizada por alta carga parasitária, o que permite que o seu diagnóstico seja realizado por exames diretos. Após 12 semanas, a infecção evolui para a fase crônica, que apresenta baixa parasitemia e altos títulos de IgG contra antígenos do parasito. Por esta razão, o diagnóstico na fase crônica é realizado através de ensaios imunoenzimáticos tais como Imunoflorescência indireta, hemaglutinação indireta e ELISA. Entretanto, para a realização destes testes, são utilizados extratos brutos ou semi-purificados das formas epimastigotas, sendo este estágio evolutivo do parasito encontrado apenas no inseto vetor e não no hospedeiro vertebrado. Não obstante, os testes diagnósticos para a doença de Chagas na fase crônica geram discussões por muitas vezes se mostrarem inconclusivos, ambíguos ou contraditórios devido as possíveis reações cruzadas com outros organismos da família Tripanosomatidae, como Leishmania sp e a espécie não patogênica para o hospedeiro vertebrado Trypanosoma rangeli. Na tentativa de aprimorar o diagnóstico da doença de Chagas, diversas proteínas recombinantes são hoje o foco de várias pesquisas por apresentarem uma boa sensibilidade e especificidade. Neste trabalho, o nosso grupo selecionou quatro proteínas possivelmente conservadas entre as diferentes cepas deste parasito, que não estão presentes no proteoma predito de espécies do gênero Leishmania, e que apresentam um alto score de predição de epitopo de célula B pelo programa BepiPred. Dentre as quatro proteínas selecionadas: Tc10, Tc30, Tc80 e Tc170, a última foi expressa de forma recombinante em bactérias BL-21 Star, sendo em seguida utilizada em experimentos de ELISA contra o soro de pacientes chagásicos crônicos, pacientes com leishmaniose visceral e indivíduos sadios, como controle. No entanto, o ELISA realizado com o pool de soros apontou uma maior reatividade desta proteína com pacientes infectados com Leishmania infantum. Tal fato sugere que apesar das proteínas selecionadas não estarem presentes no proteoma de espécies do gênero Leishmania, peptídeos ortólogos entre os dois organismos estão presentes nesta proteína. Para averiguar a reação da proteína Tc170 com soros individuais de pacientes de ambas as enfermidades assim como também com soros de indivíduos não infectados, foi realizado um ensaio de ELISA, que demonstrou que a proteína Tc170 apresentou uma sensibilidade de 84,21% e uma especificidade de 80% entre os soros de pacientes chagásicos, pacientes infectados com Leishmania infantum, com relação a humanos sadios. Entretanto, esta proteína não é aconselhada para o diagnóstico da doença de Chagas por apresentar uma sensibilidade de apenas 25,64% e uma especificidade de 94,73% entre pacientes chagásicos e pacientes com leishmaniose visceral. Portanto, é necessário a busca de novos alvos devem ser realizadas na tentativa de obter uma proteína com maior sensibilidade e especificidade e que diferencie o T. cruzi de outros patógenos da mesma família.
Abstract
Chagas disease (CD), also known as American trypanosomiasis, is caused by the unicellular hemoflagellate parasite Trypanosoma cruzi. CD is an endemic disease in Latin America and emerging infectious disease in US and Europe. The acute phase of the disease lasts around 10 to 90 days after infection and is characterized by high parasitic load, which allows the diagnosis to be made by direct examination. At the chronic phase, that chagasic patient has a low parasitaemia and high titers of IgG against parasite antigens, hence, the diagnosis of Chagas disease is attained by conventional serological tests such as indirect immunofluorescence, indirect hemagglutination, and ELISA. However, to perform these tests, raw or semi-purified extracts of epimastigote form are used as antigen, and this evolutionary stage of the parasite is only found in the insect vector and not in the vertebrate host. In addition, diagnostic for Chagas disease in the chronic phase may be inconsistent owing to the possible cross-reactions with sera from patients affected by other endemic diseases such as leishmaniasis. In attempt to improve the diagnosis of Chagas disease, a number of recombinant proteins, is now the focus of several studies once they have shown enhancement regarding the sensitivity and specificity. In this work, our group selected four proteins: Tc10, Tc30, Tc80 and Tc170 possibly conserved among different strains of this parasite, which are not present in the predicted proteome of Leishmania species, and that have a high epitope prediction score for B cell by BepiPred program. Among the four selected proteins, the protein termed Tc170 was recombinantly expressed in BL-21 Star bacteria and then used for ELISA experiments against sera from chronic chagasic patients. Sera from patients with visceral leishmaniasis and from healthy individuals were used as control. Thus, ELISA carried out with the pooled sera from patients infected with Leishmania infantum showed higher reactivity with Tc170 protein. This suggests that despite the selected proteins are not present in the proteome of Leishmania species, orthologous peptides between the two forms are present in this protein. We also tested the reaction of the protein Tc170 with individual sera of patients as well with the controls.The results showed that the protein Tc170 had a sensitivity of 84.21% and a specificity of 80% in pool of sera from Chagas patients compared with controls. However, based in our results with distinct test serum, this protein is not suggested for the diagnosis of Chagas disease by presenting a sensitivity of only 25,64% and a specificity of 94,73% among patients with Chagas disease and visceral leishmaniasis. Therefore, search for new targets should be performed in an attempt to obtain a protein with higher sensitivity and specificity, differentiating the T cruzi from other pathogens of the same family.
Assunto
Parasitologia, Chagas, Doença de
Palavras-chave
Parasitologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por