Entre bandidos e vítimas: as representações no Itatiaia Patrulha
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Graziela Valadares Gomes de Mello Vianna
Marta Regina Maia
Resumo
Este trabalho tem como objetivo central identificar como é feita a construção do bandido e da vítima no radiojornal Itatiaia Patrulha. Para o estudo do programa, nos afastamos da perspectiva sensacionalista e identificamos o Itatiaia Patrulha como um radiojornal popular, que traz vários traços da cultura popular em sua narrativa jornalística. Discutimos sobre a relação entre mídia e violência e mais especificamente sobre seu papel enquanto fomentadora de representações acerca da violência. Nosso estudo também traz um breve panorama sobre a história do radiojornalismo no Brasil e em Minas Gerais e aborda as características e linguagem radiofônica. As noções de interação, performance, enquadramento e footing também foram importantes para nossa análise, na medida em que nos ajudaram a identificar o papel do bandido e da vítima no programa, bem como os valores presentes no Itatiaia Patrulha. Escolhemos analisar uma semana do radiojornal, de 22 a 26 de abril de 2013. Nossa análise foi dividida em dois eixos: análise de conteúdo, na qual mapeamos os programas e análise aprofundada, na qual selecionamos seis casos e buscamos identificar como a narrativa do programa posiciona seus entrevistados e ouvintes.
Abstract
The aim of this work is to investigate the construction of the villain and victim in Itatiaia Patrulha. For the study of the program, we dont adopt the sensationalist perspective but we identify the Itatiaia Patrulha as a popular radiojornal, which brings several elements of popular culture in its journalistic narrative. We discuss the relationship between media and violence and more specifically its role as a developer of representations of violence. Furthermore, our study provides a brief overview of the history of radio journalism in Brazil and in the state of Minas Gerais. We also discuss about the features and radio language. The notions of interaction, performance, framing and footing were important to our analysis, because they helped us to identify the role of villain and victim in the program as well as the values present in Itatiaia Patrulha. We chose to analyze five programs in the period from 22 to 26 April 2013. We organized the analysis in two axes: content analysis, in which we mapped the program and depth analysis, in which we chose six cases with the goal to understand how the journalistic narrative offers placements to their listeners and interviewed.
Assunto
Itatiaia Patrulha (Programa de rádio), Cultura popular, Radio Programas, Comunicação
Palavras-chave
Cultura popular, Radiojornalismo policial, Enquadramento, Performance, Representação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por