Sujeitos em trânsito: figurações do espaço urbano em O sol na cabeça, de Geovani Martins
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Rogério Cordeiro Fernandes
Monica Fernanda Rodrigues Gama
Resumo
Esta dissertação propõe-se a investigar as representações do espaço urbano carioca constituídas através do olhar e do caminhar de personagens periféricos pelos becos, ruas e praias da cidade do Rio de Janeiro, em O sol na cabeça (2018), livro de contos com o qual Geovani Martins faz sua estreia literária. As discussões aqui expostas centram-se, de um lado, em analisar a relação entre indivíduo e coletividade que emana das reflexões sobre as situações vividas pelas protagonistas dos contos nesses espaços e, de outro, focalizando a ordem estética e a natureza social nas quais se enquadram tanto o autor quanto suas personagens, investigar as relações entre literatura e marginalidade. Para tanto, utiliza-se um aporte teórico transdisciplinar que atravessa diferentes áreas do conhecimento que contribuem para as discussões propostas, sobretudo, em estudos do campo da Geografia Humanista, Filosofia, Antropologia e Teoria Literária, além de reflexões sobre urbanização, globalização e os estudos culturais. Tal análise serve-se da mobilidade como operador de leitura da obra para explorar os diversos percursos das personagens em seus deslocamentos no espaço narrativo e seus significados referentes à identidade territorial, do ponto de vista histórico, cultural e afetivo, na relação das personagens com o espaço urbano na vida cotidiana.
Abstract
This dissertation proposes to investigate the representation of Carioca's Urban Space, through the look and the walk of peripheral characters passing by alleys, streets, and beaches from Rio de Janeiro, in "O sol na cabeça" (2018), short-tales book in which Geovani Martins makes his literary debut. The discussions exposed here are centered, on one side, to analyses the relation between the individual and the collectivity that emanating from reflections about the situations lived by the protagonists of the short-tales in these spaces, and, on the other hand, focus on the aesthetical and the social nature that fit the author and his characters investigating the relation between literature and marginality. Therefore, is used a transdisciplinary theoretical base that throughout many different fields of knowledge as Humanist Geography, Philosophy, Anthropology, and Literary Theory. These studies helped to reflect about urbanization, globalization, and cultural studies. Such analysis uses mobility as the reading operation of Martins' work to explore the several ways of the characters in their displacement through the narrative space and the meanings referring to the territorial identity from the historical, cultural, and affective point of view in the relations of the characters with the urban space in the everyday life.
Assunto
Martins, Giovani – O sol na cabeça – Crítica e interpretação, Contos brasileiros – História e crítica, Espaço e tempo na literatura, Literatura marginal – História e crítica, Rio de Janeiro (RJ) na literatura
Palavras-chave
Espaço Urbano, Geovani Martins, Mobilidade, Literatura Marginal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por