Relacionamentos abusivos : um olhar fenomenológico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Abusive relationships : a phenomenological look
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cláudia Bernardes Guimarães
Resumo
O presente estudo iniciou a partir do interesse de se compreender as relações entre parceiros íntimos, levando em consideração as relações que passam a ser entendidas como abusivas. Tema que tem aparecido de forma recorrente na clínica e atualmente muito tem se dito sobre o tema na mídia e redes sociais. Com isso, o presente estudo teve como objetivo compreender os relacionamentos abusivos à luz da fenomenologia, para que com esse entendimento seja possível pensar em intervenções no manejo clínico para atender essas pessoas que nos procuram na clínica. Para atingir o objetivo proposto foi realizado um levantamento bibliográfico com o intuito de se aproximar do tema e entrar em contato com o que tem sido produzido sobre o assunto. Após os estudos, se pode compreender que se faz importante auxiliar as pessoas submetidas a vivências de violência a resgatarem sua autonomia e se reencontram enquanto ser de possibilidades, o que pode ser realizável através de uma postura fenomenológica, se apresentando enquanto presença, acolhendo com uma escuta sem julgamentos e resgatando junto a pessoa a ressignificação de suas vivências.
Abstract
The present study started from the interest of understanding the relationships between intimate partners, taking into account the relationships that come to be understood as abusive. Theme that has appeared recurrently in the clinic and currently much has been said about the subject in the media and social networks. With this, the present study aimed to understand abusive relationships in the light of phenomenology, so that with this understanding it is possible to think about interventions in clinical management to assist these people who come to us at the clinic. To achieve the proposed objective, a bibliographical survey was carried out in order to approach the theme and get in touch with what has been produced on the subject. After the studies, it can be understood that it is important to help people subjected to experiences of violence to rescue their autonomy and find themselves again as a being of possibilities, which can be achieved through a phenomenological posture, presenting itself as a presence, welcoming with a listening without judgments and rescuing together with the person the re-signification of their experiences.
Assunto
Fenomenologia, Relação homem - mulher, Violência
Palavras-chave
Fenomenologia, Relacionamento abusivo, Violência