Protandria e seu impacto sobre a reprodução de uma ave migrante intra-tropical
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Protandry and the impact on the reproduction of an intra-tropical migrant bird
Primeiro orientador
Membros da banca
Angélica da Silva Vasconcellos
Paulo Enrique Cardoso Peixoto
Paulo Enrique Cardoso Peixoto
Resumo
Introdução: aves migratórias enfrentam anualmente uma jornada custosa durante a temporada reprodutiva. O momento de chegada nos territórios reprodutivos está associado com esses custos e também com importantes consequências no fitness individual. Trabalhos anteriores apontam que os momentos ótimos de chegada nos territórios variam de acordo com o sexo, idade e fatores morfológicos, indivíduos que conseguem adiantar a data de chegada tem um maior investimento e sucesso reprodutivo na temporada. Entretanto pouco se sabe sobre a influência da data de chegada em aves migratórias intra-tropicais que estão submetidas a um ambiente diferente e, portanto, tem um estilo de vida diferente de aves de clima temperado a qual a maioria dos estudos foi conduzido.
Métodos: Nos monitoramos a data de chegada de um passeriforme migratório intra-tropical, Bigodinho Sporophila lineola, para os territórios reprodutivos no sudeste do Brasil, no qual uma população anilhada da espécie é monitorada desde 2014. Foi realizado amostragens diárias em uma rota pré-determinada de novembro de 2019 até fevereiro de 2020, registrando a data de chegada, comprimento da asa, cauda e tarso, sexo e a combinação única de anilhas coloridas de cada ave observada. Usamos um modelo linear generalizado para analisar a influência de fatores morfológicos e um wilcoxon rank sum test para analisar a influência de idade e sexo na data de chegada. Para avaliar a influência da data de chegada nas características reprodutivas procuramos ninhos de novembro de 2019 até março de 2020. Usamos um modelo linear generalizado para avaliar a influência da data de chegada no acasalamento seletivo, sucesso reprodutivo, número de tentativas de reprodução e investimento na ninhada na primeira tentativa e durante toda a temporada
Resultados: Conseguimos determinar a data de chegada de 125 indivíduos e encontrar 137 ninhos. Nossos resultados indicam que machos mais velhos chegam antes dos mais novos e que machos, irrespectivamente da idade, chegam antes de fêmeas (protandria). Indivíduos com caudas e tarsos mais longos também chegaram antes, independente do sexo. O investimento em cada ninhada parece estar inversamente correlacionado a data de chegada, porem está diretamente relacionado ao início da temporada e com número de tentativas reprodutivas, o que gerou um aumento no fitness dos machos, para as fêmeas o aumento do fitness parece estar relacionado à data de chegada de seus parceiros.
Conclusão: O presente trabalho mostrou a primeira evidência de protandria e uma data de chegada dependente da idade e do fenótipo para o bigodinho. Tambem aponta que a chegada precoce aumenta a duração da estação reprodutiva e permite uma estratégia em que o investimento reprodutivo é diluído em um maior número de tentativas de reprodução.
Abstract
Introduction: Migratory birds annually face a costly journey during the breeding season. The arrival time in breeding grounds is associated with these costs and also with important consequences for individual fitness. Previous works show that the optimal moments of arrival in breeding ground vary according to sex, age and morphological traits, individuals who manage to advance the arrival date tend to have a greater investment and reproductive success in the season. However, little is known about the influence of the arrival date on intratropical migratory birds that are subjected to a different environment and therefore have a different pace of life than the temperate climate birds which most studies have been conducted.
Methods: We monitored the arrival date of an intra-tropical migratory passerine, Lined Seedeater Sporophila lineola, to breeding grounds in southeastern Brazil, where a ringed population has been monitored since 2014. We conducted daily samplings in a predetermined path from 1 November 2019, till 13 February 2020, recording the arrival date, wing, tail and tarsus length, sex and the unique combination of colored rings of each bird observed. We use a generalized linear model to analyse the influence of morphological traits and a wilcoxon rank sum test to analyse the influence of age and sex on the arrival date. To assess the influence of arrival date on reproductive traits we looked for nests from November 2019 to March 2020. We used a generalized linear model to assess the influence of arrival date on assortative mating, reproductive success, number of breeding attempts and investment in broods on first attempt and throughout the full season.
Results: We were able to determine the arrival date of 125 individuals and find 137 nests. Our results indicate that older males arrive before younger ones and that males, regardless of age, arrive before females (protandry). Individuals with longer tails and tarsus also arrived earlier, regardless of sex. The investment in each brood seems to be inversely correlated with the arrival date, however it is directly related to the start of the season and the number of reproductive attempts, which generated an increase in male fitness, for females the increase in fitness seems to be corelated to arrival date of her partners.
Conclusion: The present work showed the first evidence of protandry and an age and phenotype-dependent arrival date for the Lined Seedeater. It also points out that early arrival increases the duration of the breeding season and allows for a strategy in which the reproductive investment is diluted in a greater number of breeding attempts.
Assunto
Zoologia, Aves, Migração Animal, Reprodução
Palavras-chave
Migração, Data de chegada, Tamanho corporal, Idade, Aves tropicais