Uma leitura do I Livro de Tombo do Convento do Carmo em Salvador: contribuição à construção histórica da Ordem dos Carmelitas na Bahia-colonial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucy Goncalves Fontes Hargreaves
Marlene de Oliveira
Helena Maria Tarchi Crivellari
Marlene de Oliveira
Helena Maria Tarchi Crivellari
Resumo
Apresenta um estudo do "Livro Iº de Tombo" do Convento do Carmo de Salvador, o mais antigo registro de documentos existente no arquivo da ordem Carmelitana no Brasil. Este Livro de Tombo contém documentos manuscritos, a saber: cartas de sesmarias, escrituras, quitações, procurações, provisões reais, testamentos, aforamentos, arrendamentos, escritos de liberdade, documentos referentes a associações religiosas e documentos avulsos. Estes documentos constituem-se moldura e contexto de caráter sócio-cultural, histórico e religioso da época. Após o estudo de temas considerados relevantes para a fundamentação teórica da pesquisa, tais como, padroado, missão carmelitana no Brasil e conceitos da arquivística, o Livro de Tombo é analisado em seus aspectos físicos e de conteúdo. Efetua-se a leitura do Livro de Tombo numa perspectiva histórica do processo formativo da cultura e religiosidade da nação, nos três séculos abrangidos pelas datas dos documentos relacionados no Livro (XVI, XVII e XVIII). Visa trazer a público a maior quantidade possível de informações como contribuição do Livro de Tombo e da Ordem Carmelitana à Ciência da Informação, seja mediante o estudo das características desses antigos manuscritos, como cetras e marcas d'água, seja pelo estudo da forma do texto, como arcaísmos e termos que motivaram a elaboração de um glossário para melhor compreensão dos significados. Os elementos de teor histórico que constituem fonte para valiosas informações, mereceram a elaboração de um instrumento de busca na forma de índices onomásticos das pessoas citadas.
Abstract
It presents a study of the Livro Iº de Tombo(First Book Archives) from the Carmel Convent of Salvador, the oldest registry of documents among the records of the Carmelite Orden in Brazil. This Book contains manuscript documents such as: crown land donations in the colony, deeds, receipts, proxies, royal orders, wills, crown land leases, rentals, escritos de liberdade (freeing of slaves), documents referring to religious associations and unclassifiable documents. These documents compose frame and context of the socio-cultural, historical and religious characteristics at that period. After the study of subjects taken as important for theoretical foundation of the research, such as Padroado (ecclesiastical patronage), Carmelite mission in Brazil and archives technical concepts, the Livro Iº Tombo(First Book Archives) is analyzed in the physical and content aspects. The reading of the Livro Iº Tombo (First Book Archives) is done in a historical perspective of the cultural and religious development in the formative process of the nation, during the three centuries covered by the dates of the Book documents (XVI, XVII and XVIII centuries). The aim is to bring to the public the largest possible quantity of information as a contribution of the Archives and the Carmelite Order to Information Science. This is done through the study of the characteristics of these ancient manuscripts like cetras (flourishes on old manuscripts) and water marks or through the study of the form of text with archaic language and terms that motivated the preparation of a glossary, for better understanding of the meanings. The elements for the historical meaning that constitute a valuable source of information, deserved the elaboration of a search instrument in the form of onomastic index of all the quoted names.
Assunto
Manuscritos Brasil, Memoria Aspectos sociais, Arquivos Brasil, Ciência da informação
Palavras-chave
Associações religiosas, Livro de Tombo, Arquivos históricos, Ciência da informação