Análise da variabilidade genética de Prochilodus spp. (Prochilodontidae) das bacias dos rios Paraopeba, Pará, e Grande, utilizando marcador decomplexas repetições hipervariáveis
| dc.creator | Tatiana Moura Barroca | |
| dc.date.issued | 2012-05-18 | |
| dc.description.abstract | In the last decades, many rivers have been dammed for the construction of reservoirs. Dams cause significant adverse impact on the population of local fish. Besides the flood regime changes and blocking of migratory routes of migratory fishes, one of the consequences of the construction of dams is the isolation of native populations, which can lead to effects such as the loss of genetic variability and endogamic depression. This can reduce the fitness and increase the risk of local extinction of the species. Thus, it is of huge relevance the accomplishment of populational studies in species which habitat has been fragmented as a result of dam building. Because of their high level of polymorphism, molecular markers have been largely used in populational analysis of many species of fish, in order to evaluate the genetic structure and variability of populations and the impact of the dams and the hatchery fish have on wild populations. The objective of this study was to characterize the genetic diversity and population structure of three fish species of the genus Prochilodus (P. costatus, P. argenteus e P. lineatus) in three River Basins of the stateof Minas Gerais: Para, Paraopeba e Grande which in recent decades have been changed by the construction of several dams. From 71 clones previously isolated by our group from a genomic libraw of Prochi/odus Iineatus, 8 were selected and the best PCR conditions achieved. In addition, the complex hypervariable repeat 2V35 was tested in 252 individuals of Prochi/odus spp collected in the three Basins mentionedabove. Its usefulness in population genetic studies was evaluated by analyzing indices of molecular diversity, molecular variance (AMOVA), isolation by distance besides filogenetics analyses. Only one haplotype was shared by the three species (Hap 1) proving the high level of discrimination by the marker for intra-specific analyzes. Fish from the three rivers showed high levels of gene diversity and significant differentiation was detected, suggesting that populations from the three sites were affected by the fragmentation of the River and the hatchery activity. Our study showed to be very helpful for the management and fish conservation in these areas. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Marcadores moleculares | |
| dc.subject | Prochilodus argenteus | |
| dc.subject | Variabilidade genética | |
| dc.subject | Peixe Genética Para, Rio, Bacia | |
| dc.subject | Prochilodus lineatus | |
| dc.subject | Peixe Genética Grande, Rio, Bacia | |
| dc.subject | Genética de populações | |
| dc.subject | Paraopeba, Rio, Bacia (MG) | |
| dc.subject.other | Genética | |
| dc.title | Análise da variabilidade genética de Prochilodus spp. (Prochilodontidae) das bacias dos rios Paraopeba, Pará, e Grande, utilizando marcador decomplexas repetições hipervariáveis | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Evanguedes Kalapothakis | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Maria Amaral Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Martin Tarazona Santos | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Abdala Dergam Dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Fabio Pereira Arantes | |
| local.description.resumo | Nas últimas décadas, muitos rios vêm sendo represados para a construção de usinas hidrelétricas, transformando-se em uma sucessão de reservatórios. As represas causam impacto negativo significativo sobre as populações de peixes locais. Além de alterações no regime hidrico e bloqueio de rotas migratórias de peixes reofllicos, uma das conseqüências do barramento é o isolamento de populaçõesnativas, podendo levar a efeitos como perda de variabilidade genética e depressão endogâmica, e a uma conseqüente redução do valor adaptativo médio populacional, aumentando o risco de extinção local de espécies de peixes. Diante desse contexto, é de grande relevância a realização de estudos populacionais de espécies cujos habitats sofreram fragmentação devido à construção de usinas hidrelétricas. Os marcadores moleculares vêm sendo utilizados neste tipo de estudo por apresentarem alto grau de polimorfismo, permitindo avaliar a estrutura e variabilidade genética de populações de peixes bem como o impacto que as barragens e o repovoamento causam sobre elas. 0 objetivo do presente trabalho foi caracterizar a diversidade genética e estruturapopulacional de três espécies de peixes do gênero Prochilodus (P. costatus, P. argenteus e P. Iineatus) em três Bacias Hidrograficas do estado de Nlinas Gerais: Bacias dos rios Pará, Paraopeba e Grande, que nas últimas décadas foram alteradas pela construção de diversas represas. A partir de 71 clones previamente isolados da biblioteca genômica de Prochilodus Iineatus existente no Laboratório de Biotecnologia e Marcadores Moleculares, 8 foram selecionados para a padronização da PCR, onde foram determinadas as melhores condições de amplificação para cada lócus. Posteriormente o marcador de complexas repetições hipervariáveis 2V35 foi testado em 252 indivlduos de Prochilodus spp coletados nas três bacias mencionadasanteriormente. Sua utilidade em estudos de genética de populações foi verificada através de análises de indices de diversidade, além da análise de partição da variabilidade genética (AMOVA), isolamento por distância e análise filogenética. O seqüenciamento do marcador 2V35 permitiu que o caracterizássemos como uma região polimórfica, amplificando fragmentos variando de 460-469 pb em todas as 252amostras de Prochilodus spp sendo constatado apenas um haplótipo compartilhado pelas três espécies (Hap 1) provando-se o alto grau discriminatório do marcador para análises intra-especificas. A utilização desse marcador como ferramenta molecular irá contribuir de forma determinante para o desenvolvimento de sistemas mais adequadospara a manutenção da diversidade das comunidades de peixes além de acelerar e aumentar a exatidão das decisões tomadas para a conservação e manejo de estoques de pisciculturas e sistemas de procriação das espécies em questão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |