Encapsulação do paclitaxel em lipossomas recobertos com folato aumenta a captação celular e o efeito antitumoral em modelo experimental de tumor de mama
dc.creator: Liziane Oliveira Fonseca Monteiro
dc.date.issued: 2018-10-30
dc.description.abstract: Paclitaxel (PTX) is an effective chemotherapeutic agent widely used in breast cancer treatment. Nevertheless, the low solubility of the drug and the side effects of commercialformulations available limit their clinic use. In other to overcome this drawback, PTX-loaded folate-coated long circulating and pH-sensitive liposomes (SpHL-folate-PTX) were developed by our group. Then, in this study, the physicochemical characterization and in vitro and in vivo biological behavior of this formulation against tumor line MDA-MB-231 (human breast) were evaluated. SAXS studies under high hydration conditions evidenced that the PTX inclusion in the lipidic bilayer leads to shifts in the supramolecular organization of the dioleylphosphatidylethanolamine (DOPE) molecules, however, it did not affect the pHsensitivity of the liposomal formulation. The morphological and physicochemical analysis of the system demonstrated a nanometric dispersion suitable for intravenous administration. Biodistribution studies showed high uptake in liver, spleen, and kidneys, as a greater tumor uptake compared to contralateral muscle in all timeframes with a higher tumor-muscle ratio observed for the group treated with SpHL-folate-PTX. Cellular uptake assay, in vitro, showed a higher delivery of PTX into the cells by SpHLF-PTX which leads to a superior cytotoxicity whit apoptosis process the main cell death pathway. The cell cycle evaluation showed an expressive increase of cells with a stop at G0/G1 phase after treatment SpHL-folate-PTX when compared to PTX prepared in Cremophor and ethanol (PTX:Cr+Et) and SpHL-PTX, that present the most of cells at G2/M phase. Antitumor activity in vivo showed a significant reduction in the tumor growth and a lower uptake by 99mTc-BBN in scintigraphic images for SpHL-folate-PTX group compared to PTX:Cr+Et e SpHL-PTX, which suggest a higher efficacy of this formulation. Histomorphometric analyzes demonstrated an increase in the necrosis and inflammation areas in the animals treated with SpHL-folate-PTX. A decreasing in the proliferative cells and a higher percentage of apoptotic cells were observed by immunohistochemical analyses after the treatment with SpHL-folate-PTX. Therefore, the presented data confirmed the potential of SpHL-folate-PTX as an alternative antitumor therapy, especially for breast cancer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Câncer.
dc.subject.other: Paclitaxel
dc.subject.other: Lipossomas
dc.subject.other: PH-sensibilidade
dc.subject.other: Folato
dc.subject.other: Biodistribuição
dc.subject.other: Apoptose
dc.subject.other: Atividade antitumoral
dc.subject.other: MDA-MB-231
dc.title: Encapsulação do paclitaxel em lipossomas recobertos com folato aumenta a captação celular e o efeito antitumoral em modelo experimental de tumor de mama
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1André Luis Branco de Barros
local.contributor.advisor-co1Mônica Cristina de Oliveira
local.contributor.advisor1Elaine Amaral Leite
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4360736205764856
local.contributor.referee1Ricardo Bentes de Azevedo
local.contributor.referee1Helder Ferreira Teixeira
local.contributor.referee1Marta Marques Gontijo de Aguiar
local.contributor.referee1Diego dos Santos Ferreira
local.description.resumoO paclitaxel (PTX) é um fármaco utilizado no tratamento do câncer de mama, contudo, seu uso é limitado devido a sua baixa solubilidade aquosa e aos efeitos tóxicos apresentados pelas formulações comercialmente disponíveis. A fim de contornar esses problemas, lipossomas pHsensíveis, recobertos com polietilenoglicol (PEG) e funcionalizados com folato contendo PTX (LpHS-folato-PTX) foram desenvolvidos por nosso grupo e caracterizados do ponto de vista físico-químico e avaliados em relação ao comportamento biológico in vitro e in vivo frente a linhagem tumoral MDA-MB-231(mama humano). Estudos de SAXS em condições de alta hidratação evidenciaram alterações na organização supramolecular das moléculas de dioleoifosfatidiletanolamina (DOPE) após a inclusão da PTX na bicamada lipídica, sem mudanças significativas na pH-sensibilidade do sistema. Análises morfológicas e físicoquímicas demonstraram um sistema lipossomal com tamanho nanométrico com características adequadas para uso intravenoso. Elevada captação no fígado, baço e rins, em camundongos Balb/C sadios bem como uma captação tumoral maior que o músculo contralateral em animais Balb/C nude portadores de tumor MDA-MB-231 em todos os tempos avaliados foi observada nos estudos de biodistribuição, sendo a relação tumor-músculo maior para o grupo tratado LpHS-folato-PTX. A análise in vitro de captação celular demonstrou a superioridade do sistema LpHS-folato-PTX na entrega celular de PTX, o que culminou em maior citotoxicidade contra células MDA-MB-231, sendo apoptose a principal via de morte celular. Na avaliação do ciclo celular, um aumento expressivo de células em G0/G1 foi observado após o tratamento com LpHS-folato-PTX comparado ao PTX disperso em Cremophor EL® e etanol (PTX:Cr+Et) e LpHS-PTX, onde a maior parte das células encontravam-se em G2/M. O tratamento in vivo com LpHS-folato-PTX reduziu o crescimento tumoral e a captação do radiofármaco 99mTcBNN em comparação aos tratamentos com PTX:Cr+Et e lipossomas pH-sensíveis, recobertos com PEG contendo PTX (LpHS-PTX). Análises histomorfométricas demonstraram aumento nas áreas de necrose e inflamação nos tumores dos animais tratados com LpHS-folato-PTX. Redução significativa na contagem de células proliferativas e aumento na porcentagem de células apoptóticas foi observada na avaliação imunohistoquímica para esse mesmo grupo. Em conjunto, os resultados do presente estudo demonstraram a maior eficácia da formulação LpHSfolato-PTX, tornando-a uma alternativa potencial no tratamento de tumor de mama.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas