O conhecimento e visão dos profissionais de saúde acerca da rede de atendimento da mulher em situação de violência nos territórios do campo, da floresta e das águas
dc.creator: Mirian Conceição Moreira de Alcântara
dc.date.issued: 2015-09-28
dc.description.abstract: Introduction: Violence against women has been identified as priority health guidelines published in 2002 by WHO and the World Health Assembly Resolution on strengthening the health system role in combating violence, especially against women and girls. This study is in line with the Integral Health Project for Women "For Them" Health Promotion Center and FM / UFMG with the Ministry of Health (MOH) which proposes, among other goals, coping with violence against women with the implementation of actions in ten priority municipalities, as responses to the National Pact of Fighting Violence Against Women (2007). Objective: To identify the vision and knowledge of professional network of care services for women of field and forest and water, elements that can contribute to the construction and operation of the service network in these municipalities, in addition to the submitted paper production for publication in a scientific journal. Methodology: This is a transversal, quantitative study with census attributes on a national level using semi-structured questionnaires. It was conducted descriptive analysis, identification and categorization of professional simple, simple frequency distribution of the independent variables and compared these variables to check the association between them through dispersion measures. It was created an indicator of the degree of professional awareness about the relationship of the health sector with other sectors of the care network, which was compared to the independent variables analyzed in the study. Results: The results were expressed as mean, median and percentages. There is a predominance of females participants (82.4%) with mean age of 36.74 years and median of 34.0 years. Most (36.7%) had undergraduate or graduate (41.4%). There are differences between the care of confirmed cases 46.1% and 69.8% suspected cases of violence, difficulties in caring for both cases (identification, acceptance and proper procedures).In the view of participants there are often predictive access to women in situations of violence in primary care (66.2%) in specialized services (61.9%) and hospital care (70.81%). In all regions there is a low indicator of health sector articulation of perception with the services of the care network. Conclusion: The lack or insufficiency of information about the network were identified in all categories studied. This reinforces the disarticulation and lack of planning actions in these network services and nullifies any possibility of cooperation and integration services aimed at comprehensive care to women in situations of violence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da população rural
dc.subject: Assistência integral à saúde
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Medicina
dc.subject: Serviços de saúde da mulher
dc.subject: Técnicas de planejamento
dc.subject: Sistemas locais de saúde
dc.subject.other: Serviços de Saúde da Mulher
dc.subject.other: Violência contra a mulher
dc.subject.other: Assistência Integral à Saúde
dc.title: O conhecimento e visão dos profissionais de saúde acerca da rede de atendimento da mulher em situação de violência nos territórios do campo, da floresta e das águas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Victor Hugo de Melo
local.contributor.referee1Antonio Leite Alves Radicchi
local.contributor.referee1Geraldo Cunha Cury
local.description.resumoIntrodução: Violência contra a mulher foi identificada como diretrizes prioritárias de saúde publicadas em 2002 pela OMS e na resolução da Assembléia Mundial da Saúde sobre o reforço do papel do sistema de saúde no combate à violência, especialmente contra mulheres e meninas. Este estudo está alinhado ao projeto de Saúde Integral da Mulher Para Elas do Núcleo de Promoção de Saúde e da FM/UFMG junto ao Ministério da Saúde (MS) que propõe, além de outras metas, o enfrentamento da violência contra mulheres com a implementação de ações em dez municípios prioritários, como respostas ao Pacto Nacional de Enfrentamento à Violência Contra a Mulher (2007). Objetivo: identificar na visão e conhecimento de profissionais da rede de serviços de atenção à mulher do campo e da floresta e das águas, elementos que possam contribuir para a construção e operacionalização da rede de atendimento nestes municípios. Metodologia: Estudo transversal censitário quantitativo, de âmbito nacional, com a utilização de questionários semi-estruturados. Realizou-se análise descritiva, identificação e categorização dos profissionais, distribuição de freqüência simples das variáveis independentes e comparou-se essas variáveis para verificar a existência da associação entre outras variáveis qualitativas, por meio de medidas de dispersão. Foi criado o indicador do grau de percepção dos profissionais sobre a articulação do setor saúde com os outros setores da rede de atenção, que foi comparado às variáveis independentes analisadas no estudo. Resultados: foram expressos como média, mediana e porcentagens. Há um predomínio de participantes do sexo feminino (82,4%), com idade média de 36,74 anos e mediana de 34,0 anos. A maioria (36,7%) possuía graduação ou pós-graduação (41,4%). Existem diferenças entre o atendimento de casos confirmados 46,1% e casos suspeitos 69,8% de violência, dificuldades no cuidado de ambos casos (identificação, acolhimento e procedimentos adequados). Na visão dos participantes há freqüentemente previsão de acesso à mulher em situação de violência na atenção primária (66,2%), em serviços especializados (61,9%) e aos cuidados hospitalares (70,81%). Conclusão: A falta ou insuficiência de informações sobre a rede foram identificados em todas as categorias estudadas. Isso reforça a desarticulação e falta de planejamento de ações nestes serviços de rede e anula qualquer possibilidade de serviços de cooperação e de integração destinada a atenção integral às mulheres em situação de violência.
local.publisher.initialsUFMG