Avaliação dos mecanismos centrais e periféricos envolvidos no fenótipo cardiovascular de ratos TGR(A1-7)7371 que superexpressam Angiotensina-(1-7) no cérebro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No sistema nervoso central, o eixo ECA2-Angiotensina-(1-7)-receptor Mas do sistema renina angiotensina (SRA) desempenha um papel importante em áreas relacionadas com o controle cardiovascular. Recentemente obtivemos uma linhagem de ratos transgênicos que expressa uma proteína de fusão produtora de angiotensina-(1-7) sob regulação do promotor GFAP, o
[TGR(A1-7)7371]. A principal característica cardiovascular destes ratos é uma menor pressão arterial basal. Este resultado, uma modificação genética em um animal normotenso ter induzido um fenótipo hipotensivo, é de grande importância fisiológica e reforça o papel deste eixo do
SRA no controle da pressão arterial. O objetivo do presente estudo foi determinar os mecanismos periféricos e centrais envolvidos neste fenótipo. Primeiramente, avaliamos os parâmetros hemodinâmicos e os níveis plasmáticos de ANP nesses animais. A distribuição do fluxo sanguíneo em vários órgãos, o débito cardíaco e a resistência periférica total foram investigados usando microesferas fluorescentes e os níveis de ANP através de ensaio enzimático
(ELISA). Em seguida, avaliamos a distribuição da expressão do transgene por imunofluorescência e quantificamos por RT-PCR e qRT-PCR a expressão do mRNA do transgene [GFAP-Ang-(1-7)] em áreas/núcleos cerebrais e em tecidos periféricos destes animais.
Ratos TGR(A1-7)7371 apresentaram menor PAM, como esperado, e aumento dos níveis plasmáticos de ANP. Além disso, apresentaram aumento significativo do fluxo sanguíneo em diferentes tecidos (rins, músculo, ventrículo esquerdo, mesentério, tecido adiposo marrom e pele), que resultaram em diminuição da resistência periférica total. A imunoreatividade para proteína de fusão foi detectada em áreas medulares relacionadas com o controle cardiovascular, como áreas rostral e caudal ventrolateral do bulbo (RVLM e CVLM), núcleo ambíguo (Amb), núcleo do trato solitário (NTS) e núcleo motor dorsal do vago (nX). No hipotálamo, os ratos
TGR mostraram imunorreatividade para proteína de fusão apenas no núcleo supra-óptico (SON).
Imunocoloração para proteína de fusão também foi observada em outras áreas não diretamente envolvidadas com o controle cardiovascular, como hipocampo, amígdala, córtex, tálamo, núcleoestriado e núcleos da rafe. Surpreendentemente, a proteína de fusão estava preferencialmente presente nos neurônios e o mRNA do transgene expresso em vários tecidos periféricos. No entanto, não foi observado imunorreatividade para proteína de fusão em tecidos periféricos, como a aorta, coração, pulmão e testículo. A expressão da proteína de fusão produtora de Ang
(1-7) em áreas envolvidas com o controle cardiovascular no cérebro, é consistente com os achados cardiovasculares observados nos ratos TGR. Esses dados confirmam e estendem resultados anteriores mostrando uma potente ação hipotensora induzida pelo aumento de longo prazo de Ang-(1-7) no cérebro determinada por vasodilatação periférica e aumento dos níveis de
ANP. Estes dados estabelecem também um novo modelo animal para estudo do impacto do aumento cerebral dos níveis de Ang-(1-7) nas doenças cardiovasculares.
Abstract
In the central nervous system, the ACE2-angiotensin-(1-7)-Mas receptor arm of the renin angiotensin system (RAS) plays an important role in areas related to cardiovascular control.
Recently, we obtained a transgenic rat line that express an angiotensin-(1-7)-producing fusion protein under regulation of the GFAP promoter, the [TGR(A1-7)7371]. The main cardiovascular characteristic of these rats is a lower baseline blood pressure. This result, a genetic modification in an animal with normotensive background would have induced a hipotensive phenotype, is of great physiological significance and reinforces the role of this axis of the RAS for the control of blood pressure. The objective of the present study was to determine the central and peripheral mechanisms involved in this phenotype. First, we evaluated the hemodynamic measurements and the plasma levels of the atrial natriuretic peptide (ANP) in [TGR(A1-7)7371] rats. Blood flow distribution, cardiac output, cardiac index and total peripheral resistance were investigated by using fluorescent microspheres and plasma levels of the ANP by enzymatic immunoassay
(ELISA). Next, we evaluated the distribution of transgene expression by immunofluorescence and quantified by RT-PCR and qRT-PCR the expression of the transgenic mRNA [GFAP-Ang
(1-7)] in areas/nucleus and cell types of the brain and in peripheral tissues of theses animals.
TGR(A1-7)7371 rats presented lower MAP, as expected, and plasma increase of ANP. Further,
TGR rats showed a significant increase in blood flow in different tissues (kidneys, mesentery, muscle, spleen, brown fat, heart and skin), which resulted in a decrease in total peripheral resistance. Higher intensity labeling for the fusion protein was identified in medullary areas related with cardiovascular control, as the rostral and caudal ventrolateral medulla (RVLM and
CVLM), nucleus ambiguus (Amb), nucleus tractus solitarius (NTS) and dorsal motor nucleus of the vagus nerve. In the hypothalamus, the TGR(A1-7)7371 rats showed immunoreactivity to the fusion protein only in the supraoptic nucleus (SON). Immunostaining for fusion protein has also been observed in other areas not directly involved with cardiovascular control, such as the hippocampus, amygdala, cortex, thalamus, striatum and raphe nuclei. Surprisingly, fusionprotein was preferentially present in neurons and transgenic mRNA expressed in various peripheral tissues. However, immunoreactivity for fusion protein was not observed in peripheral tissues, such as the aorta, heart, lung and testis. The expression of an angiotensin-(1-7) producing fusion protein in areas involved with cardiovascular control in the brain was consistent with the previous cardiovascular findings observed in these rats. These data support and extend previous results showing a potent hypotensive action induced by the long-term increase of Ang-(1-7) in the brain, which is determined by peripheral vasodilation and increased
ANP levels. These data also establish a new animal model to study the impact of increase in
Ang-(1-7) cerebral levels in cardiovascular diseases.
Assunto
Fisiologia, Cardiovascular
Palavras-chave
Sistema nervoso central, ECA2-Angiotensina-(1-7), mRNA, Cardiovascular
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto