Predição de cobertura em enlaces radioelétricos sobre terrenos irregulares através de equações integrais
| dc.creator | Antonio Evangelista de Freitas | |
| dc.date.issued | 2001-08-29 | |
| dc.description.abstract | In the present work two deterministic techniques, based on the electric- and magnetic- field integral equations (EFIE and MFIE, respectively) are applied in the propagation prediction of VHF and UHF vertically-polarized waves over irregular terrains. An electrically-smooth terrains profile and a near-grazing incidence are assumed, enabling the terrains to be treated as a perfect magnetic conductor (PMC). By means of the equivalent principle, the terrain is further removed and equivalent magnetic currents placed to impose the necessary boundary conditions. In the equivalent problem, both source and equivalent currents are assumed to radiate in an ideal free-space. To reduce the numerical burden, the terrains is further assumed perpendicular invariant (with respect to the plane of incidence). Also, a spherical distribution is assumed for the magnetic current enabling the reduction of the involved integrals into simple line integrals. The usual Moment-Method technique is applied to solve for theunknown currents. However, to render the problem numerically tractable in practical scenarios, backskattering is further neglected and a forward scheme implemented to recurrently obtains the currents. The scattered field is then obtained from the source and equivalent currents. Both techniques are then compared in two case studies: a PMC wedge and apractical terrains profile. Numerical predictions are conducted to establish the pathloss behavior as a function of both the distances from the transmitter and the height above ground. For the cases investigated, is demonstrated that the MFIE-based technique provides the same level of accuracy (as the EFIE-based one) but with less basis functions to describe the currents (specially where the line-of-sight is obstructed), thus speeding up the whole process | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia elétrica | |
| dc.title | Predição de cobertura em enlaces radioelétricos sobre terrenos irregulares através de equações integrais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Jose da Silva Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Rodney Rezende Saldanha | |
| local.contributor.referee1 | Rose Mary de Souza Batalha | |
| local.description.resumo | Neste trabalho é feito o estudo e a implementação de duas técnicasdeterminísticas baseadas em equações integrais (do campo elétrico, EFIE, e do campo magnético, MFIE) para a predição de cobertura de ondas polarizadas verticalmente em canais de rádio na faixa de VHF e UHF. O perfil do terreno é considerado eletricamente suave e a incidência do campo rasante, de forma que para a polarização vertical o terreno é assumido como condutor magnético perfeito. O problema é então substituído por outro equivalente, onde correntes magnéticas são introduzidas para impor as condições de contorno pertinentes. Estas correntes e as fontes irradiam, então, em um espaço livre e ideal (linear, homogêneo e isotrópico). Para a simplificação das equações integrais, o terreno é suposto invariante perpendicularmente ao plano de incidência. Além disso, uma distribuição esférica para a fase da corrente é assumida, possibilitando a redução das integrais de superfície em uma integral de linha. A solução numérica das correntes equivalentes é então obtida através do Método dos Momentos tradicional. Porém, assumindo o terreno eletricamente suave e para reduzir o esforço computacional, o retro-espalhamento é desprezado, possibilitando a avaliação recorrente das correntes. A partir das correntes, o campo espalhado pode então ser calculado. Após o desenvolvimento das duas formulações (EFIE e MFIE), são feitas simulações sobre um perfil hipotético (cunha) e também sobre um perfil prático, investigando-se o comportamento da atenuação ao longo do perfil e com a altura do receptor. É demonstrado que, tendo em vista as hipóteses simplificadoras mencionadas, a MFIE provê resultados acurados com um número significativamente menor de funções de base e, consequentemente, em menos tempo | |
| local.publisher.initials | UFMG |