Senso de autoeficácia de professoras de alunos com autismo na educação infantil
| dc.creator | Luciana Paula de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-03-14 | |
| dc.description.abstract | This work is a case study that aims to understand the sense of self-efficacy reported by five teachers of children with autism, in a School of Early Childhood Education in the city of Belo Horizonte. Initially, the concept of Autism Spectrum Disorder (ASD), its characteristics and its manifestation in early childhood are presented. Subsequently, the concept, legislation, objectives and main characteristics of Early Childhood Education are presented as a privileged space to provide the integral development of children aged up to 5 years. In briefly addressing the legislation of Inclusive Education in Brazil, the role of the teacher is highlighted in its importance and in its challenges for an effective performance with regard to the inclusion of children with autism. Based on the Sense of self-efficacy, formulation present in Albert Bandura's Social Cognitive Theory, data collected in interviews with the teachers are presented and analyzed according to the emerging contents and categories such as: initial and continuing education, previous experience, feelings, behaviors in the face of challenges and motivation to seek support. Finally, the discussion and results are presented, seeking to understand from the perspective of human functioning, analyzing the speeches in the aspects of direct personal agency, delegated agency and collective agency, keeping the focus on the teachers' self-efficacy belief. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Senso de auto eficácia | |
| dc.subject.other | Professoras | |
| dc.subject.other | Educação infantil | |
| dc.subject.other | Transtorno do espectro do autismo | |
| dc.title | Senso de autoeficácia de professoras de alunos com autismo na educação infantil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Araújo Pereira Borges | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9946652387882951 | |
| local.contributor.referee1 | Liubiana Arantes de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Cláudia Cardoso Martins | |
| local.description.resumo | Este trabalho é um estudo de caso que tem como objetivo compreender qual o senso de autoeficácia relatado por cinco professoras de crianças com autismo, em uma Escola de Educação Infantil do município de Belo Horizonte. Inicialmente é apresentado o conceito de Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), suas características e sua manifestação na primeira infância. Posteriormente é apresentado o conceito, legislação, objetivos e principais características da Educação Infantil como espaço privilegiado para proporcionar o desenvolvimento integral das crianças de até 5 anos. Ao abordar brevemente a legislação da Educação Inclusiva no Brasil, o papel do professor é destacado em sua importância e em seus desafios para uma atuação efetiva no que diz respeito à inclusão de crianças com autismo. Embasado no Senso de autoeficácia, formulação presente na Teoria Social Cognitiva de Albert Bandura, dados coletados em entrevistas com as professoras são apresentados e analisados de acordo com os conteúdos e categorias emergentes como: a formação inicial e continuada, a experiência anterior, os sentimentos, os comportamentos diante dos desafios e a motivação para busca de apoio. Finalmente apresenta-se a discussão e resultados buscando compreender sob a perspectiva agêntica de funcionamento humano, analisando os discursos nos aspectos da agência pessoal direta, agência delegada e agência coletiva, mantendo o foco na crença de autoeficácia das professoras. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) |