A arte do Ssegredo : esoterismo, sigilo e dissimulação política nos séculos XV e XVI
| dc.creator | Francisco de Paula Souza de Mendonça Júnior | |
| dc.date.issued | 2014-11-28 | |
| dc.description.abstract | We will discuss in this work the role of secret communication on the stage of political action between the XV and XVI centuries, dialoguing with the beginning of the XVII century. Having as main documentary corpus the works of Johannes Trithemius and Giambattista della Porta, we will reflect on how their proposals for encrypted communication of esoteric nature contributed to the political landscape of this period, thinking mainly in its relation to dissimulation, common practice in the social associations of that period. What we sustain in this work is that both Trithemius as Della Porta sought to provide a tool to protect both who serves as well who is served, bringing thus a way to deal with the vagaries of Fortune and the unstable moods of princes, secular or ecclesiastics. This tool was the secret communication, whose cyphers were the result of an esoteric perception of both the language and the universe. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | História - Teses | |
| dc.subject | Ciências ocultas - Teses | |
| dc.subject | Trithemius, Johannes, 1462-1516 | |
| dc.subject | Porta, Giambattista della, 1535-1615 | |
| dc.subject.other | Esoterismo | |
| dc.subject.other | Segredo | |
| dc.subject.other | Dissimulação | |
| dc.title | A arte do Ssegredo : esoterismo, sigilo e dissimulação política nos séculos XV e XVI | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Vidotte | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6066743926743863 | |
| local.contributor.referee1 | Nicholas Weill-Parot | |
| local.contributor.referee1 | André Luiz Pereira Miatello | |
| local.contributor.referee1 | Juan Pablo Bubello | |
| local.contributor.referee1 | Maria Filomena Pinto da Costa Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Duarte Rust | |
| local.contributor.referee1 | José Antônio Dabdab Trabulsi | |
| local.contributor.referee1 | Renata Cristina de Souza Nascimento | |
| local.description.resumo | Discutiremos no presente trabalho o papel da comunicação secreta no palco da ação política entre os séculos XV e XVI, dialogando com o começo do século XVII. Tendo como corpus documental principal as obras de Johannes Trithemius e Giambattista della Porta, refletiremos sobre como suas propostas de comunicação cifrada de natureza esotérica contribuíram para o cenário político deste período, pensando principalmente em sua relação com a dissimulação, prática comum nas relações daquele período. O que defendemos nesse trabalho é que tanto Trithemius quanto Della Porta buscaram oferecer uma ferramenta capaz de proteger tanto a quem serve quanto a quem é servido, trazendo, portanto uma forma de lidar com os caprichos da Fortuna e os instáveis humores dos príncipes, laicos ou eclesiásticos. Tal ferramenta foi a comunicação secreta, cujas cifras foram fruto de uma percepção esotérica tanto da linguagem quanto do universo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4263-8814 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |