Government agenda under electoral pressure : the impact of radical right parties on immigration policies in western european democracies (1980-2010)
dc.creator: Aline Burni Pereira Gomes
dc.date.issued: 2019-06-10
dc.description.abstract: A partir de uma perspectiva comparativa, esta tese estuda o impacto dos Partidos de Direita Radical (PDRs) no nível de restrição das políticas de controle de imigração, na Europa Ocidental. São elaborados modelos de fatores explicativos do nível de restrição das políticas de controle imigratório,orientados por quatro dimensões: competição eleitoral, características dos governos, instituições e fatores contextuais. Considerando-se que o surgimento e a persistência eleitoral dos Partidos de Direita Radical na Europa Ocidental aumentaram a saliência da questão da imigração na agenda política de forma mais ampla, pressionando os partidos estabelecidos a responder durante a competição eleitoral, em que medida os governos nacionais adotam políticas mais restritivas de imigração em reação ao desempenho eleitoral dos PDRs? Ao incrementar seu apoio eleitoral, os PDRs conseguem influenciar as políticas de imigração em direção a uma tendência mais restritiva, ou apenas quando entram em coalizões governamentais e têm o potencial de exercer impacto mais direto? O argumento central afirma que a competição eleitoral é fundamental para entender as recentes mudanças no nível de restrição das políticas de imigração. A hipótese principal é de que os partidos no governo adotam políticas de controle de imigração mais restritivas quando os PDRs conquistam apoio relevante nas eleições, mas este efeito está condicionado a fatores institucionais,particularmente ao tipo de sistema eleitoral. Além disso, os PDRs também devem pressionar diretamente por controles mais restritivos sobre a imigração quando se tornam membros formais ou informais da coalizão governista. As principais conclusões apontam que os Partidos de Direita Radical são capazes de exercer influência nas políticas de controle de imigração em direções mais restritivas, apesar desta influência ser baixa. O desempenho eleitoral desses partidos possui um efeito positivo pequeno no nível de restrição das políticas de controle imigratório, sendo mais expressivo em sistemas eleitorais majoritários e mistos, contrariamente a expectativas iniciais. Isso sugere que o efeito de contágio dos PDRs nos partidos estabelecidos é maior em sistemas mais desproporcionais.São nesses sistemas em que os partidos estabelecidos se sentem mais pressionados a adaptar suas políticas no governo, com o intuito de não perder apoio eleitoral e, consequentemente, perder poder.PDRs também pressionam por políticas de controle imigratório mais restritivas quando apoiam o governo, sendo capazes de avançar, em certa medida, suas preferencias anti-imigração, mesmo controlando-se pelo tipo de sistema eleitoral. A análise empírica baseia-se em modelos lineares com efeitos aleatórios e concentra-se nas políticas de imigração dos governos de 17 países da Europa Ocidental no período de 1980 a 2010.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Populism
dc.subject.other: Radical right
dc.subject.other: Immigration policy
dc.subject.other: Political parties
dc.subject.other: Government agenda
dc.subject.other: Western Europe
dc.title: Government agenda under electoral pressure : the impact of radical right parties on immigration policies in western european democracies (1980-2010)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Felipe Nunes dos Santos
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/9841599355693033
local.contributor.advisor1Magna Maria Inácio
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3137727272142712
local.contributor.referee1Maria de Fátima Junho Anastasia
local.contributor.referee1Pedro Feliú Ribeiro
local.contributor.referee1Jorge Alexandre Barbosa Neves
local.contributor.referee1Carlos Ranulfo Felix de Melo
local.description.resumoFrom a comparative perspective, this dissertation studies the impact of Radical Right Parties (RRPs)on the restriction level of immigration policies in the area of controls, in Western Europe. It develops a model of drivers of the level of restriction of immigration control policies guided by four dimensions: electoral competition, characteristics of governments, institutions, and contextual factors. Considering that the emergence and electoral persistence of Radical Right Parties in Western Europe have raised the salience of the immigration issue in the broader political agenda, pushing established parties to respond in the electoral competition, to what extent do national governments enact more restrictive immigration policies in reaction to RRPs’ electoral performance? By increasing their electoral support, can RRPs influence immigration policies towards a more restrictive direction, or only when they enter governing coalitions and have the potential to exert a more direct impact? The central argument states that electoral competition is key to understand recent changes in the restrictiveness level of immigration policies. The main hypothesis is that parties in government will adopt more restrictive immigration control policies when RRPs get relevant support in elections, but this effect is conditioned to institutional factors, in particular the type of electoral system. Moreover, RRPs are also expected to directly push for more restrictive controls over immigration when they become formal or informal partners in a governing coalition. The main findings point that Radical Right Parties are able to exert influence on immigration control policies towards more restrictive directions, although this influence is low. Their electoral performance has a small positive effect on the restriction level of immigration control policies, being higher in majority and mixed electoral systems, contrary to initial expectations. This suggests that the contagious effect of RRPs on established parties is higher in more disproportional systems. In these systems, established parties feel more pressured to adapt their policies in government in order not to lose electoral support and, therefore, lose power. RRPs also push for more restrictive immigration control policies when they support the government, being able to advance their anti-immigration preferences to some extent, even controlling for the type of electoral system. The empirical analysis is based on linear models with random effects and focuses on immigration policies of national governments in 17 Western European countries within the period from 1980 to 2010.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5776-7515
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política