Estratégias do tempo e discurso narrativo: relações entre história e psicanálise em Michel de Certeau
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mateus Henrique de Faria Pereira
Virgínia Albuquerque de Castro Buarque
Resumo
O objetivo desse trabalho é analisar as formas pelas quais o historiador francês Michel de Certeau se apropriou da psicanálise em suas reflexões sobre a história. O caminho escolhido para condução dessa reflexão passa, em primeiro lugar, por uma apresentação crítica de algumas importantes leituras que foram realizadas da obra desse historiador, como as de Luce Giard, Paul Ricoeur, François Dosse, Roger Chartier e François Hartog. Procuraremos, a partir desses autores, situar nossa própria forma de compreender a obra de Certeau, evidenciando a importância da psicanálise nela. Em seguida, discutiremos a noção certeauniana de "operação historiográfica", ressaltando que o autor entendia a história como uma heterologia, isto é, uma espécie de logos da alteridade. Partindo dessa concepção, delinearemos as especifidades das apropriações que Certeau faz da teoria psicanalítica, sobretudo, para pensar o conceito de "ficção histórica", para propor outras estratégias de temporalidade para a história, bem como para aprender uma nova teoria da narratividade histórica com Freud.
Abstract
The aim of this research is to analyze the ways in which the french historian Michel de Certeau appropriated psychoanalysis in his reflections on history. Firstly, we present some important readings that have been made of the work of this historian, by author such as Luce Giard, Paul Ricoeur, François Dosse, Roger Chartier e François Hartog. Form these authors, we will try to situate our own perspective of Certeau's work, evidencing the importance of psychoanlysis in it. Next, we will discuss the certeaunian notion of "historiographic operation", emphasizing that the author understood history as a heterology, that is, a kind of logos of otherness. From this conception, we will delineate the specificities of Certeau's appropriations of psychoanalytic theory, specially, to conceive the concept of "historical fiction", to propose other strategies of temporality for history, as well as to learn a new theory of historical narrativity with Freud.
Assunto
Psicanálise, Tempo, Certeau, Michel de, História
Palavras-chave
Temporalidade, Psicanálise, Michel de Certeau, Narrativa, Teoria da História
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por