Reorganização da assistência à saúde da mulher na prevenção do Câncer Cérvico - uterino: uma proposta de intervenção
dc.creator: Sara Elisa Doro Pereira
dc.date.issued: 2011-08-06
dc.description.abstract: This paper presents a reorganization proposal for the Womens Health Care in the prevention of cervical cancer in the Health Center Centro de Saúde Diamante, regional Barreiro from Belo Horizonte. The cervical cancer is considered a public health problem in Brazil. Worldwide is the second leading cause of cancer death in women, and in Brazil is the second most frequent cancer in women. The main strategy for early detection / screening of cervical cancer is the cervicovaginal cytopathological examination and microflora, popularly known as Papanicolaou Smear. The Ministry of Health recommends that the cythopathological examination should be performed on 25 to 60 year-old women who have had sexual intercourse. The recommendation is to take the exam once a year, and every three years after two consecutive negative annual results. It is estimated that about 40% of Brazilian women have never been subjected to such tests. A data survey was conducted at the Centro de Saúde Diamante, where it was found that only 4.73% of the 25 to 60 year-old female population had an updated preventive examination. The aim of this paper is to propose strategies to increase the coverage of this preventive examination among 25 to 60 year-old women in the scope of this Health Centre. The literature review was performed by reading articles from the databases LILACS, BIREME, and SCIELO and from publications of the Ministry of Health. It was evident that poor adherence is related to difficulty of access to the examination and to obstacles that women faced, such as shame, fear, misinformation, lack of gynecological complaints. Strategies for the reorganization of the services and improvement of Womens Care, educational activities for the population and training of health professionals are proposed. It is hoped that the proposed actions increase the coverage of the preventive examination and reduce the incidence and mortality from cervical cancer.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Câncer cérvico-uterino
dc.subject.other: Proposta de intervenção
dc.subject.other: Exame preventivo
dc.title: Reorganização da assistência à saúde da mulher na prevenção do Câncer Cérvico - uterino: uma proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Maria Chagas Sette Camara
local.contributor.referee1Katia Ferreira Costa Campos
local.description.resumoEsse trabalho apresenta uma proposta para a reorganização da Atenção å Saúde da Mulher na prevenção do câncer cérvico-uterino, no Centro de Saúde Diamante, regional Barreiro de Belo Horizonte. O câncer cérvico-uterino é considerado um problema de saúde pública no Brasil. Mundialmente é a segunda principal causa de morte por câncer em mulheres e no Brasil, é o segundo tipo de câncer mais incidente na população feminina. A principal estratégia para a detecção precoce/rastreamento do câncer cérvico-uterino é o exame citopatológico cérvico-vaginal e microflora, conhecido popularmente como Papanicolaou. O Ministério da Saúde recomenda que o exame citopatológico seja realizado em mulheres de 25 a 60 anos de idade, e que já tiveram relação sexual. A recomendação é de que se faça o exame uma vez por ano e, após dois exames anuais consecutivos negativos, a cada três anos. Estima-se que cerca de 40% das mulheres brasileiras nunca tenham sido submetidas ao exame citopatológico. Foi realizado um levantamento de dados no Centro de Saúde Diamante, no qual detectou-se que apenas 4,73% da população feminina de 25 a 60 anos estava com o exame preventivo em dia. O objetivo deste trabalho é propor estratégias para aumento da cobertura do exame preventivo entre as mulheres de 25 a 60 anos na área de abrangência deste Centro de Saúde. A revisão de literatura foi feita através da leitura de artigos nas bases LILACS, SCIELO e BIREME e de publicações do Ministério da Saúde. Evidenciou-se que a baixa adesão está relacionada à dificuldade de acesso ao exame e a obstáculos que as mulheres colocam, tais como vergonha, medo, desinformação, ausência de queixas ginecológicas. Propõe-se estratégias para a reorganização do serviço e melhoria da assistência å mulher, ações educativas para a população e capacitação dos profissionais de saúde. Espera-se com as ações propostas aumentar a cobertura do exame preventivo e reduzir a incidência e mortalidade pelo câncer cérvico-uterino.
local.publisher.initialsUFMG