Motivos da recusa familiar para a efetivação da doação de órgãos: uma revisão integrativa
dc.creator: Vanessa Aramuni Meira da Silva Gonçalves
dc.date.issued: 2010-12-16
dc.description.abstract: Family refusals to donate organs of their relatives have caused a large number of non-fulfillment of donations in Brazil and worldwide. This study aims to identify and understand the main reasons for this refusal family reported in the literature in the period 2000-2010, published in national and international journals. The sample consisted of 8 articles mostly qualitative research, written by nurses and published in Brazil in 2009. Were found seven possible responses to the survey question: what are the main reasons for rejection familiar to the effectuation of organ donation reported in the literature: ignorance of the donor's will, inappropriate approach, inadequacy in organ donation system, misinformation about brain death, religiosity, external appearance of possible living donor and lack of previous clarifications about the possibility of brain death. The search result shows that the reasons for refusing familiar to donate organs relate the general population misinformation or inappropriate familiar approach by health professionals. We suggest that the professionals involved in the process of organ fundraising and donation draw strategies for clarify the population in relation to organ donation and empower themselves for appropriate approach and appropriate information transmission to family.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Obtenção de Tecidos e Órgãos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Doação de órgãos
dc.subject.other: Recusa familiar para doação de órgãos
dc.subject.other: Motivos da recusa familiar
dc.title: Motivos da recusa familiar para a efetivação da doação de órgãos: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6412527855867020
local.description.resumoA recusa familiar para doação de órgãos de seus familiares tem provocado um número elevado de não efetivação de doações no Brasil e no mundo. Este estudo tem como objetivo identificar os principais motivos desta recusa familiar relatados na literatura no período de 2000 a 2010, publicados em periódicos nacionais e internacionais. A amostra constou de 08 artigos qualitativos, escritos por enfermeiros publicadas no Brasil no ano de 2009. Foram encontrados sete possíveis respostas para a questão da pesquisa: quais os principais motivos da recusa familiar para a efetivação da doação de órgãos relatados na literatura: desconhecimento da vontade do doador, abordagem inadequada, inadequação no sistema de doação de órgãos, desinformação sobre morte encefálica, religiosidade, aparência externa do possível doador vivo e falta de esclarecimentos prévios sobre a possibilidade de morte encefálica. O resultado da pesquisa mostra que os motivos da recusa familiar para a não doação de órgãos estão relacionados a desinformação da população em geral ou abordagem inadequada do familiar por profissionais de saúde. Sugerimos que os profissionais envolvidos no processo de captação e doação formulem estratégias para esclarecer melhor a população em relação a doação de órgãos e se capacitem para adequada abordagem e transmissão de informações aos familiares.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem