Espaço de fazer saberes: um estudo das interfaces da arte e do conhecimento popular
dc.creator: Joice Saturnino de Oliveira
dc.date.issued: 2015-04-10
dc.description.abstract: This thesis presents a work developed in a particular geographic territory for the study within the Sertão Mineiro, corresponding to the northern mesoregion and of the northwest region of Minas Gerais State, where oral tradition is revealing of knowledge and expertise that have progressed in everyday practices, allowing memories and reflections materialize through a creative process that moves between popular culture and the exchange of artistic experiences. Therefore, the relationships among cultures, history, space and knowledge gathered by this population create the reference identity of each local. Processes rarely worked in traditional schools that will dialogue with the world of knowledge acquired through their studies and documentary sources. It is established a process of transformation of oral sources in scientific knowledge where the importance of popular culture and its rightful place is set. The focus of this work is the recovery and the reapropriation of the traditional wisdom and the creative process that transits through the places, images and people, where knowledge and experiences are an integral part of the main body. The approach will be guided by three points. Studies of the place of output which are based on the creative process, sources, the acquired knowledge, their interrelationships and the symbolic and cultural exchanges of the sites of the research: the Sertão Mineiro selected by the dialogue with the urban space here represented by the University. The oral histories that are the sources used and the issue of knowledge that points out the route which propitiated the journey and wisdom acquired. The meeting, finally, with the people that maintain the local tradition. The creative process that focuses on the construction of an artistic proposal, anchoring on the outcome of the process carried out by the study which is revealed in a plastic alternative. The art object.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas Gerais Cultura popular
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Comunicação oral
dc.subject: Tradição oral
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc)
dc.subject.other: Processo de criação
dc.subject.other: Memória oral
dc.subject.other: Pesquisa em arte
dc.title: Espaço de fazer saberes: um estudo das interfaces da arte e do conhecimento popular
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Evandro Jose Lemos da Cunha
local.contributor.referee1Thérèse Hofmann Gatti Rodrigues da Costa
local.contributor.referee1Amarilis Coelho Coragem
local.contributor.referee1Loque Arcanjo Júnior
local.contributor.referee1Joao Augusto Cristeli de Oliveira
local.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido em um determinado território geográfico dentro do Sertão Mineiro, que corresponde à mesorregião norte e parte da região noroeste do Estado de Minas Gerais, onde a tradição oral é reveladora de saberes e conhecimentos que progrediram nas práticas cotidianas, possibilitando que memórias e reflexões se concretizassem através de um processo criativo o qual transita entre a cultura popular e o intercâmbio de experiências artísticas. Assim, as relações entre as culturas, a história, os espaços e os saberes reunidos por essa população criam os referenciais identitários de cada local. São desvendados processos raramente trabalhados nas escolas tradicionais, que irão dialogar com o mundo do conhecimento adquirido através de estudos e de suas fontes documentais. É estabelecido um processo de transformação da fonte oral em conhecimento científico, em que a importância da cultura popular e seu local de direito é preservado. O foco deste trabalho é a recuperação e a reapropriação do saber tradicional e do processo criativo que transita pelos lugares, imagens e pessoas, onde o conhecimento e a vivência são partes integrantes de seu corpo principal. A abordagem será norteada por três pontos: Estudos do lugar de produção que se fundamentam no processo criativo, nas fontes, no conhecimento adquirido, em suas inter-relações e nas trocas simbólicas e culturais dos locais da pesquisa: o Sertão Mineiro selecionado pelo diálogo com o espaço urbano, aqui representado pela Universidade. Os relatos orais que são as fontes utilizadas, e o conhecimento revelado pelo percurso que propiciou a travessia e as sabenças adquiridas: o encontro, enfim, com as pessoas mantenedoras da tradição local. O processo criativo que foca a construção de uma proposta artística, ancorando-se no resultado de todo o processo desenvolvido pelo estudo que se revela em uma alternativa plástica. O objeto arte.
local.publisher.initialsUFMG