Estratégia para análise de afundamento de tensão no planejamento do sistema elétrico
| dc.creator | Tiago Vilela Menezes | |
| dc.date.issued | 2007-10-30 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, Voltage Sags are considered one of the main sources of industrial process interruptions, causing significant damages to utilities and customers. This work presents a strategy to minimize the effects of voltage sag in Power Systems, applied to Expansion Planning activities.The proposed methodology involves three levels: (i) Fundamental Planning Knowledge; (ii) Planning Studies and (iii) Special Customers (with sensitive loads). The innovative aspect of this strategy is that it provides directives to the planning staff, concerning the analyses and evaluations of expansion alternatives, taking into account voltage sags effects. This approach is expected to contribute to a significant improvement of system performance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Estratégia para análise de afundamento de tensão no planejamento do sistema elétrico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Silverio Visacro Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Helena Murta Vale | |
| local.description.resumo | Atualmente, o fenômeno Afundamento de Tensão é considerado uma das principais fontes de interrupções de processos industriais, implicando danos significativos para empresas de energia e consumidores. Este trabalho propõe uma estratégia, no contexto das atividades de Planejamento da Expansão, para minimizar os efeitos do fenômeno nos Sistemas Elétricos de Potência. A metodologia desenvolvida envolve três níveis de atuação: (i) Competências Vitais; (ii) Estudos de Planejamento e (iii) Tratamento de Consumidores Especiais (com cargas sensíveis). Como aspecto inovador, a estratégia provê diretivas para as equipes de planejamento, na análise e avaliação de alternativas de expansão, que incluem questões relativas aos afundamentos de tensão. Como benefício, tem-se a expectativa de melhoria do desempenho do sistema. | |
| local.publisher.initials | UFMG |