Extração das proteínas do fubá de milho e obtençãode hidrolisados protéicos com baixo teror de fenilalanina
dc.creator: Michely Capobiango
dc.date.issued: 2006-02-23
dc.description.abstract: Extraction of proteins from Brazilian corn flour and obtention of proteinhydrolysates with low phenylalanine content. Considering the important position of corn in the diet of the Brazilian people, this cereal was used as raw matter to prepare dietary supplements for phenylketonuria based on protein hydrolysates. Initially, different chemical methods and an enzymatic one were tested for protein extraction from Braziliancorn flour. For the chemical extraction, the sequential alkaline-alcoholic method was the most efficient, reaching a yield of 88 %. For the enzymatic extraction, a protease of Bacillus liccheniformis was used. The time and the temperature employed in this method influenced the extraction yield. The best results were obtained for 5, 15 and 24 h at 55 °C, reaching a yield of 84 %. Then, ten enzymatic hydrolysates were prepared by the action of corolase PP. Aiming the reduction of phenylalanine content, different conditions were tested, such as protein extract concentration; enzyme:substrate ratio; protein:activated carbon ratio; mode of use of activated carbon and the use of lyophilization. After passingthe hydrolysates through a column containing activated carbon for removing phenylalanine, second derivative spectrophotometry was used to determine the amount of this amino acid. The corolase PP and the activated carbon showed to be efficient to obtain protein hydrolysates with Phe content within the limit established Brazilian legislation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidrolisados de proteína
dc.subject: Milho Indústria
dc.subject.other: Hidrolisados protéicos
dc.subject.other: Remoção de fenilalanina
dc.subject.other: Fubá de milho
dc.subject.other: Enzimas
dc.subject.other: Extração protéica
dc.subject.other: Carvão ativado
dc.title: Extração das proteínas do fubá de milho e obtençãode hidrolisados protéicos com baixo teror de fenilalanina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jose Virgilio Coelho
local.contributor.advisor1Marialice Pinto Coelho Silvestre
local.contributor.referee1Valbert Nascimento Cardoso
local.contributor.referee1Maria Beatriz Abreu Gloria
local.contributor.referee1Sergio Duarte Segall
local.description.resumoLevando-se em conta a posição que ocupa o milho na dieta do brasileiro, este cereal foi utilizado neste trabalho como matéria-prima para o desenvolvimento de formulações dietéticas à base de hidrolisados protéicos, visando sua incorporação na dieta defenilcetonúricos. Diferentes métodos químicos e um enzimático foram testados para a extração das proteínas do fubá de milho. Dentre os métodos químicos testados, o alcalino-alcoólico seqüencial foi o mais eficiente, tendo alcançado 88 % de rendimento. No método enzimático, empregando uma protease de Bacillus liccheniformis, as variáveis,tempo e temperatura influenciaram a extração protéica, sendo os melhores resultados obtidos a 5, 15 e 24 h a 55 °C, atingido-se uma média de 84 % de rendimento. Em seguida, foram preparados dez hidrolisados enzimáticos a partir do extrato protéico obtido, utilizando-se a corolase PP. Diversas condições, tais como, concentração protéicainicial, relação enzima:substrato, emprego da liofilização, relação proteína: carvão e o modo de emprego do carvão ativado foram testadas, com o intuito de se obter um baixo teor final de fenilalanina. Após passagem dos hidrolisados por coluna de carvão ativado para remover a Phe, este aminoácido foi dosado por espectrofotometria derivadasegunda. O emprego da enzima corolase PP e o uso do carvão ativado mostraram ser eficientes, obtendo-se hidrolisados com teor final de Phe dentro do limite máximo permitido pela legislação brasileira
local.publisher.initialsUFMG