An investigation on the impact of the relatedness of local productive structures on the survival and growth of new firms
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Uma investigação sobre o impacto da similaridade da estrutura produtiva local sobre a sobrevivência e crescimento de novas empresas
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
Paulo Sérgio de Oliveira Simões Gala
Resumo
There is a long lasting debate on which type of agglomeration externalities best pro- mote economic development. Historically, it is mainly centered on specialization and diversification of regions. Recent developments in economic complexity and the study of related activities shine a new light onto this debate. These advancements brought novel methods for measuring similarity between activities and generated positive results. In this study, we apply this approach to understand one of the facets of economic devel- opment, how to change the productive structure of a region. Particularly, we evaluate the impact of the similarity (relatedness) the industry of new firms have to the existing regional industrial structure. To achieve our goal, we use data on the Brazilian formal labor market to study new firms entering between 2010 and 2013. Two methods are employed to measure the impacts on survival, logistic regression, which estimated the probability of a new firm surviving three years, and the Cox Proportional Hazards model, which estimates the continuous risk of death of new firms. Furthermore, the impact of relatedness on firm growth is assessed via linear regression with industry, region and year fixed effects. Our results support the hypothesis that relatedness does have positive impact on the survival and growth of entrants. Which, in turn, gives further evidence for the concept of smart specialization.
Abstract
Há um longo debate sobre quais tipos de externalidades de aglomeração melhor pro- movem o desenvolvimento econômico. Historicamente, ele se concentra principalmente na discussão de especialização e de diversificação de regiões. Avanços recentes em complexidade econômica e o estudo de atividades relacionadas lançam uma nova luz sobre esse debate. Esses avanços trouxeram novos métodos para medir a similaridade entre as atividades, que têm gerado resultados positivos. Neste estudo, aplicamos essa abordagem para entender uma das facetas do desenvolvimento econômico, como alterar a estrutura produtiva de uma região. Em particular, avaliamos o impacto da similaridade (relatedness) que o setor de novas empresas tem com a estrutura in- dustrial existente na região. Para atingir nossa meta, usamos dados no mercado de trabalho formal brasileiro para estudar novas empresas entrando entre 2010 e 2013. Dois métodos são empregados para medir os impactos na sobrevivência, a regressão logística, que estima a probabilidade de uma nova empresa sobreviver por três anos, e o modelo de riscos proporcionais de Cox, que estima o risco contínuo de morte de novas empresas. Além disso, o impacto do relacionamento no crescimento da empresa é avaliado através da regressão linear com efeitos fixos para indústria, região e ano. Nossos resultados apoiam a hipótese de que o relatedness tem um impacto positivo na sobrevivência e no crescimento dos participantes. O que, por sua vez, fornece mais evidências para o conceito de smart specialization.
Assunto
Organização industrial (Teoria econômica), Empresas, Finanças, Desenvolvimento econômico
Palavras-chave
Relatedness, Industry relatedness, Economic complexity, Firm survival, Regional diversification, Similaridade entre indústrias, Complexidade econômica, Sobrevivência de empresas, Diversificação regional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto