Avaliação da retenção de água em terraços na bacia hidrográfica do Rio São Francisco, em Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio Goncalves Oliveira
Flavio Pimenta de Figueiredo
Expedito Jose Ferreira
Flavio Pimenta de Figueiredo
Expedito Jose Ferreira
Resumo
No Brasil, a erosão hídrica é considerada a mais importante causadora da degradação das terras agrícolas, promovendo prejuízos sociais e ambientais expressivos à sociedade. A erosão do solo reduz a capacidade produtiva das terras, refletindo no aumento dos custos de produção e, consequentemente, uma redução no lucro obtido pelos agricultores. Apesar de ser uma prática antiga, o terraceamento apresenta ainda dificuldades relativas ao seu uso, sendo sua eficiência dependente do correto dimensionamento do espaço entre terraços, da lâmina de escoamento, da sua seção transversal e principalmente da dificuldade em manter sua uniformidade construtiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de retenção da água em terraços posicionados em nível, quanto a sua capacidade volumétrica de armazenamento necessária e efetiva. Foram estudados terraços tipo Nichols, de base média, construídos em duas áreas distintas em sub-bacias hidrográficas do Norte de Minas nos municípios de Icaraí de Minas, Pintópolis e Ubaí MG, no âmbito do Programa de Revitalização de Bacias Hidrográficas do Rio São Francisco. Determinou-se na curva mediana de cada sistema de terraceamento, a média de quatro seções transversais do terraço, que associada ao seu comprimento obteve-se seu volume de armazenamento real. Através da seção obtida na cota mais baixa da crista do camalhão, combinada com a cota mais baixa de sua extremidade, determinou-se seu volume de armazenamento efetivo. A partir dos resultados obtidos através da relação entre o volume efetivo e necessário, foi possível observar que para Icaraí de Minas área 01 e 02, a eficiência variou de 76,4 a 44,8%, para Pintópolis, de 9,0 a 63,5% do potencial volumétrico de acumulação de água nos terraços, não sendo possível fazer a avaliação da eficiência para os terraços do município de Ubaí. Estes resultados evidenciam problemas na eficiência de terraços construídos pelo Programa de Revitalização, para as condições do Norte de Minas Gerais, na conservação do solo e retenção da água.
Abstract
In Brazil, the water erosion is considered the most important cause of degradation of agricultural lands, doing expressive social and environmental harms to society. The soil erosion reduces the productive capacity of lands, increasing the production costs and, consequentemente, a reduction in the profit gotten by the farmers. Although being one old practice, the terracing still presents relative difficulties to its use, being its efficiency dependent of the correct sizing of the space between terraces, the blade of draining, its transversal section and mainly of the difficulty in keeping its constructive uniformity. The objective of this work was to evaluate the water holding capacity in terraces located in level, as for its volumetric capacity of necessary and effective storage. Terraces type Nichols were studied, of average base, constructed in two distinct areas in sub-basins of the North of Minas Gerais in Icaraí de Minas, Pintópolis and Ubaí-MG cities, in the scope of the Program of Revitalization of Watersheds of the São Francisco River. It was determined in the medium curve of each terracing system, the average of four transversal sections of the terrace, that associated to its length it was gotten its volume of real storage. By means of the section gotten in the quota lowest of the crest of the ridge, combined with the quota lowest of its extremity, its volume of effective storage was determined. From the results gotten through the relation between the effective and necessary volume, it was possible to observe that for Icaraí de Minas area 01 and 02, the efficiency varied from 76.4 to 44.8%; for Pintópolis, from 9.0 to 63.5% of the volumetric potential of water holding in the terraces, not being possible to evaluate the efficiency for the terraces of Ubaí city. These results evidence troubles in the efficiency of terraces built by the Program of Revitalization, for the North of Minas Gerais conditions, in the soil conservation and water holding.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Retenção, Recarga hídrica, Conservação do solo e da água, Terraços, Erosão hídrica