Um modelo esquemático e um modelo realistico para tunelamento coerente em poco duplo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Heitor D Avila Fonseca
Sebastiao Jose Nascimento de Padua
Karen Fonseca Romero
Sebastiao Jose Nascimento de Padua
Karen Fonseca Romero
Resumo
Apresentamos dois exemplos de tunelamento em poços de potencial duplos. O primeiro é um estudo da localização num sistema dissipativo de um corpo realizado a partir de uma analogia com um sistema de spin-1/2 num campo magnético uniforme. O segundo exemplo uma investigação do processo de tunelamento de um condensado de Bose-Einstein num poço de potencial duplo a partir de uma hamiltoniana de muitos corpos. A pesar do modelo de dois mosdos não ser suficientemente realístico para um grande número de partículas ( N ? 200), ele aponta uma explicação para a não observação de tunelamento quando o desbalanceamento inicial de populações nos dois poços é grande completamente diferente daquela dada em Michael Albiez et al, Phys. Ver. Lett. 95, 010402 (2005). Observamos uma "transição de fase" relacionada às propriedades espectrais da hamiltoniana de muitos corpos e às condições iniciais que, para um desbalanceamento de populações suficientemente grande, apresenta probabilidades de ocupação concentrada em dubletos.
Abstract
We present two examples of tunneling in double well potentials. Therst is a study of the localization in a dissipative one-particle system bymeans of an analogy with a spin-1/2 system in a uniform magnetic eld.The second example is an investigation of the tunneling process of a Bose-Einstein Condensate in a double well potential from the point of view ofa many body Hamiltonian. Although the two-mode model for the processis not realistic for large enough number of particles (N 200), for certaininitial conditions, it points out a completely dierent explanation for thenon-observation of tunneling from that given in Michael Albiez et al, Phys.Rev. Lett. 95, 010402 (2005). We observe a \phase transition" related to spectral properties of the Hamiltonian and the initial conditions which, for large enough initial population imbalance, presents occupation probabilitiesconcentrated in doublets.
Assunto
Tunelamento (Física), Física
Palavras-chave
tunelamento coerente em poco duplo