Avaliação oftalmológica e laboratorial de coelhos hígidos tratados com os colírios dorzolamida a 2% e latanoprost a 0,005%
| dc.creator | Elaine Baptista Barbosa | |
| dc.date.issued | 2007-04-03 | |
| dc.description.abstract | The glaucoma is a progressive optical neuropathy generally associated to the increase of the intraocular pressure (IOP). The dorzolamide at 2% and the latanoprost at 0,005% are topical antiglaucoma drugs that cause significant reduction of the IOP. We decided to evaluate the local and systemic adverse effects of the dorzolamide at 2% and of the latanoprost at 0,005% in rabbits treated during 120 days. Eighteen rabbits were utilized, which were distributed in three groups (n=6). GI (latanoprost at 0,005%, SID); GII (dorzolamide at 2%, TID) and GIII (ultra-pure water, TID). Ophthalmological evaluation was carried out through daily clinical examination, Schirmer tear test and fluorescein stain. Also, the central corneal thickness (CCT) was measured as well as histopathologic evaluation of the eye and of annexes structures. For systemic evaluation was carried out blood count, biochemical analyses. At the end of the 120 days, of treatmentwere verified alterations in the eyelids and conjunctive and presence of eye secretion in respectively, 13,75% and 9,1% of the eyes of GI, 60% and 16,32% of the eyes of GII and, 0,62% and 0,48% of the eyes of GIII. The CCT test showed significant statistical difference only in the GII, where the CCT index was bigger in the end of the experiment. When facing the results, one can conclude that the treatment with the latanoprost at 0,005% promoted clinical alterations limited to the eyelids and the conjunctive of rabbits. In the other hand the dorzolamide at 2%, produced more intense alterations in the conjunctives and eyelids, lead to statistical significant increase in the CCT after 120 days of treatment | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Glaucoma | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Coelho Doenças Tratamento | |
| dc.subject | Pressão intra-ocular | |
| dc.subject | Olhos Efeitos de drogas | |
| dc.subject.other | Efeitos adversos | |
| dc.subject.other | antiglaucomatosos | |
| dc.title | Avaliação oftalmológica e laboratorial de coelhos hígidos tratados com os colírios dorzolamida a 2% e latanoprost a 0,005% | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marilia Martins Melo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Sebastiao Cronemberger Sobrinho | |
| local.contributor.referee1 | Roselene Ecco | |
| local.description.resumo | O glaucoma é uma neuropatia óptica progressiva geralmente associada ao aumento da pressão intra-ocular (PIO). A dorzolamida a 2% e o latanoprost a 0,005% são antiglaucomatosos tópicos que causam significativa redução da PIO em várias espécies animais. Decidiu-se avaliar os efeitos adversos locais e sistêmicos da dorzolamida a 2% e do latanoprost a 0,005% em coelhos hígidos tratados por 120 dias. Foram utilizados 18 coelhos, distribuídos em três grupos (n=6). GI (latanoprost a 0,005%, SID); GII (dorzolamida a 2%, TID) e GIII (água ultra-pura, TID). Avaliação oftalmológica foi realizada através de exame clínico diário, teste de Schirmer e fluoresceína, espessura corneana central (ECC) e avaliação histopatológica do olho e estruturas anexas. Para avaliação sistêmica foi realizado hemograma, análises bioquímicas. Ao final dos 120 dias, foram verificadas alterações nas pálpebras e conjuntivas e presença de secreção ocular em respectivamente, 13,75% e 9,1% dos olhos do GI, 60% e 16,32% dos olhos do GII e, 0,62% e 0,48% dos olhos do GIII. Na ECC houve diferença estatística significativa apenas no GII, onde a ECC foi maior ao final do experimento. Histopatologicamente, a única alteração relevante foi à distensão dos ductos das glândulas tarsais observada em um olho (8,33%) do GII. Diante dos resultados, permitiu-se concluir que o tratamento com o latanoprost a 0,005% promoveu apenas alterações clínicas nas pálpebras e conjuntivas de coelhos hígidos e, que a dorzolamida a 2%, além de produzir alterações mais intensas nas conjuntivas e pálpebras, provocou aumento estatisticamente significativo da ECC após 120 dias de tratamento | |
| local.publisher.initials | UFMG |