Disposição de rejeitos de mineração : uma revisão
| dc.creator | Phillipe Silva Alvarenga | |
| dc.date.issued | 2023-06-26 | |
| dc.description.abstract | The search for mineral resources and consumer goods, in addition to ore grade reduction in the current deposits, have caused the exaggerated generation of waste, necessitating the expansion of storage structures and disposal of this waste. There are many techniques for disposing of ore processing tailings, however the most used is the containment dam. However, this type of structure presents environmental, economic and social risks. As a result, the mineral industry, scientific and technological circles and the government became interested in finding alternative methods for handling mining waste. Therefore, this work has as main objective to carry out a bibliographical review about the disposal of mining tailings, analyzing the conventional techniques and applied alternatives, in order to identify the best method in relation to the reduction of costs, risks and associated environmental impacts. The tailings containment technique in dams are structures built to dilute the cost of the mineral extraction process through successive heightening and can be of three types: upstream, downstream and centerline. Despite the containment dam being more economical and currently used, there are many accidents and incidents related to it. Alternative techniques compared to conventional dams are more advantageous in terms of operational cost, recovery of areas, reuse of water and reduction of environmental impacts. However, it was observed that the choice of the best method will depend on the type of mining and project, the physical and geochemical properties of the tailings and the geometric characteristics of the area, operating costs and equipment acquisition. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Residuos | |
| dc.subject.other | Recursos minerais | |
| dc.subject.other | Rejeitos | |
| dc.subject.other | Técnicas alternativas | |
| dc.title | Disposição de rejeitos de mineração : uma revisão | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | George Eduardo Sales Valadão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3816771570859537 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Claudio Monteiro Montenegro | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Galery | |
| local.description.resumo | A procura por recursos minerais e bens de consumo além da redução dos teores nas jazidas tem provocado a geração exagerada de rejeitos, necessitando da expansão de estruturas de armazenamento e disposição destes resíduos. Existem muitas técnicas de disposição de rejeitos do processamento de minério, no entanto a mais utilizada é a barragem de contenção. Porém, este tipo de estrutura apresenta riscos ambientais, econômicos e sociais. Com isso, surgiu o interesse da indústria mineral, dos meios científico e tecnológico e do governo em encontrar métodos alternativos de manuseio dos rejeitos de mineração. Diante disso, este trabalho tem como objetivo principal realizar uma revisão bibliográfica acerca da disposição dos rejeitos de mineração, analisando as técnicas convencionais e alternativas aplicadas, a fim identificar o melhor método em relação à diminuição dos custos, riscos e impactos ambientais associados. A técnica de contenção de rejeitos em barragens são estruturas construídas para diluir o custo do processo de extração mineral por meio de alteamentos sucessivos e podem ser de três tipos: a montante, a jusante e de linha de centro. Apesar da barragem de contenção ser mais econômica e utilizada atualmente, existem muitos acidentes e incidentes relacionados a ela. As técnicas alternativas comparadas às de barragens convencionais são mais vantajosas em relação ao custo operacional, recuperação das áreas, reutilização de água e redução dos impactos ambientais. Porém, observou-se que a escolha do melhor método vai depender do tipo de lavra e projeto, das propriedades físicas e geoquímicas dos rejeitos e da característica geométrica da área, dos custos operacionais e da aquisição de equipamentos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais |