Influência do esforço físico nas arritmias cardíacas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Eline Lima Borges
Eline Lima Borges
Resumo
Após a década de 70, cresceu de forma exponencial a importância de todos os temas que relacionam o coração e os esforços físicos, com o advento da reabilitação cardíaca e também pela massificação da prática de exercícios físicos regulares entre a população normal tendo como objetivo primeiro mudanças no estilo e na qualidade de vida, mas também voltados para a prevenção das doenças cardiovasculares. Dentre os pontos negativos que passaram a ser estudados, destaca-se aquele referente às arritmias cardíacas provocadas pelos esforços. Objetivo: este estudo teve por objetivo, avaliar a relação entre arritmias cardíacas e esforços físicos. Método: metodologia utilizada foi a de revisão integrativa. A seleção dos artigos se deu a partir das bases de dados eletrônicas que fazem parte da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Após a busca e aplicação de testes de relevância, três artigos foram selecionados para fazer parte da amostra, que foram chamados de Estudo 1 (E1), Estudo 2 (E2) e Estudo 3 (E3). Resultados e Conclusão: Os artigos que compuseram a amostra deste estudo (E1, E2, E3), abordaram aspectos diferentes quanto às diversas relações existentes entre as arritmias cardíacas e os esforços físicos. Dentre os mecanismos apresentados foram citados a excitação simpática e a redução do tônus parassimpático, ambos associados com arritmias no período de recuperação pós-exercício que foi de 30 e 45 minutos; Não houve diferenças significativas na relação QT-RR, que foi o parâmetro de repolarização avaliado, durante a recuperação entre pacientes normais ou aqueles com doença da artéria coronária; Foi confirmada a ocorrência de arritmias durante teste de esforço físico, através de um protocolo padronizado de exercícios súbitos ou graduais e a prevalência de diferentes arritmias em função dos testes aplicados ou do exercício realizados; A exaustão física é um fator desencadeante de morte súbita cardíaca e as arritmias têm ligação com esse episódio.
Abstract
After the 70's, grew exponentially the importance of all issues that relate heart and physical effort, with the advent of cardiac rehabilitation and also by the mass of regular physical exercise among the normal population having primary aim changes in the style and quality of life, but also focused on the prevention of cardiovascular diseases. Among the negatives that came to be studied, there is one related to cardiac arrhythmias caused by efforts. Objective: This study aimed to assess the relationship between cardiac arrhythmias and physical efforts. Method: methodology was based on an integrative review. The selection of items was made from electronic databases that are part of the Virtual Health Library (VHL). After the search and application of relevant tests, three papers were selected for the sample, which were called Study 1 (E1), Study 2 (E2) and Study 3 (E3). Results and Conclusion: The articles in the sample of this study (E1, E2, E3), addressed different aspects concerning the various relationships between cardiac arrhythmias and physical efforts. Among the mechanisms shown to reduce sympathetic arousal and parasympathetic tone, both associated with arrhythmias in the recovery period after exercise was 30 and 45 minutes were cited; There were no significant differences in QT-RR relationship, which was the measure of repolarization assessed during recovery from normal patients or those with coronary artery disease; The occurrence of arrhythmias during physical stress test was confirmed using a standardized protocol sudden or gradual exercise and the prevalence of various arrhythmias in light of the tests carried out or the year; Physical exhaustion is a triggering factor for cardiac arrhythmias and sudden death are connected with this episode.
Assunto
Enfermagem cardiovascular
Palavras-chave
Esforço físico, Arritmias cardíacas