Trator de galinhas associado à produção de alface
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Delcio Cesar Cordeiro Rocha
Mônica Patrícia Maciel
Mônica Patrícia Maciel
Resumo
Este experimento teve por objetivo avaliar o efeito da criação de aves em aviários móveis sobre o desempenho e a qualidade interna e externa dos ovos de aves poedeiras, a fertilidade do solo e a produção de alface em relação ao sistema convencional de produção e estudar o comportamento e o bem-estar de galinhas poedeiras criadas em aviários móveis. Para avaliar o desempenho e a qualidade dos ovos, foram utilizados dois tratamentos: 1) aviário móvel com 2 m de comprimento x 1 m de largura x 1,2 m de altura sobre canteiros de horta de 1 m de largura. Foram utilizados oito galinhas e um galo por aviário móvel; 2) gaiolas convencionais de 50 cm de comprimento x 39 cm de largura x 43 cm de altura com quatro galinhas por gaiola, sendo cada unidade experimental composta por duas gaiolas. As galinhas eram da linhagem Hi Line Brown e tinham 18 semanas de idade. Os tratamentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 6 repetições, durante sete períodos de 27 dias cada. O desempenho foi avaliado a cada ciclo por meio do consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos (%/ave/dia), peso dos ovos (g), massa de ovos (g/ave/dia) e conversão alimentar (g/g). A qualidade interna dos ovos foi determinada por meio da unidade de Haugh, porcentagem de gema e de albúmen. A qualidade da casca dos ovos foi obtida por meio da espessura (mm) e porcentagem da casca (% do ovo fresco) e pela gravidade específica dos ovos (g/ml água). As aves criadas em aviários móveis apresentaram maior produção e massa de ovos, no entanto o consumo de ração foi maior e a conversão alimentar foi pior. O custo da ração foi de R$ 0,80 (oitenta centavos) por kg e a receita por dúzia de ovos foi de R$ 2,50 (dois reais e cinqüenta centavos) para as gaiolas convencionais e de R$ 3,50 (três reais e cinqüenta centavos), para o aviário móvel, gerando uma lucratividade 46,4% maior para o aviário móvel. A qualidade dos ovos não foi afetada pelos tratamentos experimentais. Para avaliar a fertilidade do solo e a produção de alface, Foram utilizados dois tratamentos: 1) canteiro de 2 m de comprimento x 1 m de largura, com aviário móvel de 2 m de comprimento x 1 m de largura x 1,2 m de altura. Foram utilizados oito galinhas e um galo no aviário móvel. As galinhas eram da linhagem Hi Line Brown e tinham 26 semanas de idade. O aviário móvel ficou sobre o canteiro por nove dias e a adubação era feita pelas galinhas; e 2) canteiro convencional de horta, de 2 m de comprimento x 1 m de largura, adubado com esterco de galinhas. No canteiro convencional, a adubação foi feita manualmente, com esterco de galinha, recolhido de um lote de nove galinhas poedeiras criadas em gaiolas, depois de um período de nove dias. Os tratamentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizados, com 9 repetições. Trinta e duas mudas de alface crespa, produzidas em estufa, foram transplantadas para cada canteiro, 40 dias após a saída das aves e o preparo dos canteiros convencionais. A alface foi colhida 32 dias após ter sido transplantada. A fertilidade do solo foi medida por meio da análise química do pH em água, fósforo Mehlich, potássio, alumínio, cálcio, magnésio, matéria orgânica e fósforo remanescente e da análise física da areia grossa, areia fina, silte e argila, em amostras de solo coletadas em cada uma das parcelas, de 0 - 20 cm, antes da entrada das aves ou da adubação manual e depois de 40 dias. A produção de alface foi medida em quatro plantas que mais se aproximaram da média do peso das 12 plantas centrais de cada canteiro. As características avaliadas para alface foram: número de folhas por planta, diâmetro da cabeça da alface, massa fresca da planta, matéria seca da planta e nitrogênio. Não houve diferença na fertilidade e na análise física do solo entre os dois sistemas de produção. Porém os índices de produção de alface foram melhores para os canteiros adubados com aviários móveis. Para estudar o comportamento e bem estar das aves, foram utilizados dois tratamentos: 1) aviário móvel com 2 m de comprimento x 1 m de largura x 1,2 m de altura sobre canteiros de horta de 1 m de largura, com oito galinhas e um galo; 2) gaiolas convencionais de 50 cm de comprimento x 39 cm de largura x 43 cm de altura, com quatro galinhas por gaiola, sendo a unidade experimental composta por duas gaiolas. As galinhas eram da linhagem Hi Line Brown e tinham 58 semanas de idade. Os tratamentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 6 repetições. Foi usado um etograma, baseado nas necessidades comportamentais das aves domésticas, com os seguintes comportamentos: comer, beber, investigar penas, banho de areia, movimentos de conforto, ciscar, empoleirar, agressividade, sentada, procurando o ninho, postura, parada, cópula e vocalização. As aves dos aviários móveis e do sistema convencional foram observadas simultaneamente durante seis dias consecutivos nos horários de 7 às 8 horas, 12 às 13 horas e das 17 às 18 horas. As observações foram pelo método Scan, ou seja, no momento da observação anotava-se o comportamento de cada uma das aves e passava para o aviário seguinte. O intervalo das observações entre os aviários era de 5 minutos e, após 30 minutos, repetia-se a mesma sequência de observações. A avaliação térmica foi realizada por meio das temperaturas de bulbo seco e da umidade relativa. Conclui-se: 1) que as aves criadas em aviários móveis apresentam maior produção, pior conversão alimentar e mesma qualidade dos ovos em relação ao sistema convencional, no entanto geram melhor retorno econômico, em função do maior valor agregado dos ovos; 2) que a adubação dos canteiros com aviários móveis proporciona maior produção da alface e maior teor de nitrogênio na planta. Quanto aos teores dos elementos avaliados no solo, não há diferença entre os sistemas de produção; 3) que as aves criadas em gaiolas ficam restritas a comer, beber, investigar penas, ficar paradas ou sentadas e botar ovos, enquanto que as aves criadas em aviários móveis expressam todos os comportamentos que lhes são naturais, evidenciando melhor bem-estar das aves nesse sistema.
Abstract
This experiment aimed to evaluate the effect of rearing laying hens in mobile aviaries on the performance and the internal and external eggs quality, soil fertility and lettuce production comparing to a conventional system of production and to study the behavior and welfare of laying hens kept in mobile aviaries. To evaluate the performance and eggs quality two treatments were used: 1) Mobile aviary measuring 2 m x 1m x 1,2 m (length x width x height) on seedbeds of 1 m width. Eight hens and a rooster were used in each mobile aviary; and 2) Conventional hens cages measuring 50 cm x 39 cm x 43 cm (length x width x height) with four hens per cage; each experimental unit composed by two cages. The treatments were arranged in a completely randomized design, with 6 repetitions, during seven periods of 27 days each. The performance was evaluated in every cycle by means of ration consumption (g/bird/day), egg production (%/bird/day), egg weight (g), egg mass (g/bird/day) and feed conversion (g/g). The eggs internal quality was determined by the Haugh unit, egg yolk and albumen percentage. The quality of the eggs shell was determined through the shell thickness (mm) and percentage of the shell (% of fresh egg) and by the egg specific gravity (g/ml water). The birds raised in mobile aviaries had presented higher production and egg mass, but the ration consumption was bigger and the feed conversion was worse. The cost of the ration was R$ 0,80 per kg, the sale price per dozen eggs was R$ 2,50 for conventional cages system; R$ 3,50 for the mobile aviary system, generating a profitability 46.4% higher for the mobile aviary. The quality of eggs was not affected by the experimental treatments. To evaluate soil fertility and lettuce production two treatments were used: 1) Seedbed measuring 2 m x 1 m (length x width), with mobile aviary measuring 2 m x 1 m x 1,2 m ( length x width x height). Eight hens and a rooster were used in the mobile aviary. The mobile aviary was on the seedbed for nine days and its fertilization was done by the hens; and 2) conventional Seedbed measuring 2 m x 1 m (length x width), fertilized with hens manure. In the conventional seedbed the fertilization was done manually with hens manure collected from a batch of nine hens kept in cages, after a period of nine days. The treatments were arranged in a completely randomized design with 9 replications. Thirty-two seedlings of lettuce grown in greenhouse were transplanted to each seedbed 40 days after the departure of birds and preparation of conventional seedbeds. The lettuce was harvested 32 days after being transplanted. Soil fertility was measured by chemical analysis of pH, Mehlich phosphorus, potassium, aluminum, calcium, magnesium, organic matter and phosphorus balance and physical analysis of thick sand, fine sand, silt and clay in soil samples collected from each seedbed from 0 - 20 cm, before the entry of birds or the manual fertilization and after 40 days. Lettuce production was measured in four plants closest to the average weight of 12 central plants of each seedbed. The characteristics of lettuce evaluated were: number of leaves per plant, diameter of head lettuce, fresh weight of plant, plant dry matter and nitrogen. There was no difference on fertility and physical analysis of soil between the two production systems. But the production rates of lettuce were better for seedbeds fertilized with mobile aviaries. To study the behavior and welfare of laying hens two treatments were used: 1) Mobile aviary measuring 2 m x 1 m x 1,2 m (length x width x height) on seedbeds of 1 m width with eight hens and a rooster; and 2) Conventional bird cages measuring 50 cm x 39 cm x 43 cm (length x width x height) with four hens per cage; each experimental unit composed by two bird cages. The treatments were arranged in a completely randomized design with 6 replications. It was used an ethogram, based on the behavioral needs of poultry with the following behaviors: eating, drinking, investigate feathers, sand bath, comfort movement, scratch, perch, aggressiveness, seated, looking for the nest, posture, standing still, copulation and vocalization. The birds of mobile aviaries and conventional system were observed simultaneously for six consecutive days during the schedules of 7 to 8 hours, 12 to 13 hours and from 17 to 18 hours. The observations were done using the Scan method, that is, at the observation moment the behavior of each one of the birds was written down and passed to the following aviary. The range of observations between the aviaries was 5 minutes and after 30 minutes repeated the same sequence of observations. The thermal evaluation was performed by means of dry bulb temperature and relative humidity. Conclusions: 1) the laying hens raised in mobile aviaries present higher production, worse performance and same quality of eggs compared to the conventional system. However, they generate better economic return due to higher egg prices; 2) the fertilization of the beds with mobile aviaries provides higher production of lettuce and higher content of nitrogen in the plant. As for the levels of the elements assessed in the soil, there is no difference between production systems; 3) the birds in cages are restricted to eating, drinking, investigating feathers, standing still or sitting and laying eggs, while the birds raised in mobile aviaries express all behaviors that are natural to them, displaying improved well-being of birds in this system.
Assunto
Ciencias agrarias, Ave Criação
Palavras-chave
Agroecologia, Trator de galinhas, Alface, Bem-estar animal, Avicultura alternativa