Metilfenidato de liberação imediata para o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em adultos: revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu
Sergia Maria Starling Magalhaes
Resumo
O transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) é definido como um transtorno de saúde mental, caracterizado por três sintomas principais: desatenção, impulsividade e hiperatividade, que afetam negativamente vida do indivíduo. Os sintomas tendem a diminuir com o envelhecimento, mas podem persistir na adolescência e vida adulta, bem como surgir apenas nessa fase da vida. O tratamento farmacológico é considerado a primeira opção terapêutica para adultos com transtorno moderado ou grave, e o metilfenidato é o fármaco de primeira escolha. O uso do metilfenidato para o tratamento de adultos com TDAH é pouco documentado na literatura, e as evidências disponíveis são controversas, não sendo possível definir precisamente os benefícios e danos associados ao seu uso. Esse trabalho examinou o perfil de benefícios e danos do metilfenidato de liberação imediata para o tratamento do TDAH em adultos. Foi realizada uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados, conforme a metodologia preconizada pela Cochrane para estudos de intervenção. Foram incluídos oito estudos envolvendo 515 participantes, com idades entre 18 e 60 anos. As doses de metilfenidato utilizadas variaram entre 5 mg/dia e 45 mg/dia e duração do tratamento entre 6 semanas a 6 meses. Em cinco estudos conclui-se que o uso de metilfenidato em pacientes adultos diagnósticos com TDAH está associado a algum benefício. Contudo, todos os estudos incluídos apresentaram alto ou indefinido risco de viés e importantes limitações. Soma-se a isso a grande heterogeneidade encontrada entre os estudos no delineamento e na mensuração do desfecho. Logo, conclui-se que não há evidências suficientes e conclusivas sobre a eficácia e segurança do uso do metilfenidato em indivíduos adultos com TDAH.
Abstract
Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is define as a mental health disorder characterized by three main symptoms: inattention, impulsivity and hyperactivity, which negatively affects the individual's social, academic or professional activities. Symptoms tend to decrease with aging, but may persist in adolescence and adulthood, or as well as arise only in this phase of life. Pharmacological treatment is considered the first therapeutic option for adults with moderate or severe disorder, and methylphenidate is the drug of first choice. The use of methylphenidate for the treatment of adults with ADHD is poorly documented in the literature, the available evidence is controversial and it is not possible to precisely define the benefits and harms associated with its use. This work evaluated the benefit and damage profile of immediate release methylphenidate for the treatment of ADHD in adults. For this, a systematic review of randomized controlled trials conducted according to the methodology recommended by the Cochrane for intervention studies. Eight studies involving 515 participants, aged between 18 and 60 years, were included. The doses of methylphenidate used ranged from 5 mg / day to 45 mg / day and duration of treatment between 6 weeks and 6 months. In five studies it was concluded that the use of methylphenidate in adult patients with ADHD is associated with some benefit. However, all included studies had high or undefined risk of bias and important limitations. This is due to the great heterogeneity found between the studies in the design and in the measurement of the outcome. Therefore, it is concluded that there is insufficient and conclusive evidence on the efficacy and safety of methylphenidate use in adult individuals with ADHD.
Assunto
Metilfenidato, Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade
Palavras-chave
Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade, Revisão Sistemática, Metilfenidato
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por