Artes visuais e dança no ensino de arte: um diálogo a partir dos trabalhos de Lygia Clark, Lygia Pape e Hélio Oiticica
dc.creator: Tatiane Regielle de Morais
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: This article aims to explore a potential dialogue between visual arts and dance through the works of three artists: Lygia Clark, Lygia Pape, and Hélio Oiticica. These three Brazilian modernist artists focused on experimentation and public interaction with their artwork, emphasizing the relationship between the body and its movement to bring the artwork to life. To support this discussion, we draw from the catalog “Hélio Oiticica: Dance in My Experience” (MAM, 2020), as well as the books by Ana Mae Barbosa: "Art Education and Culture" (BARBOSA, 2012) and "Triangular Approach in Teaching Arts and Visual Cultures" (BARBOSA, 2010). We also consider the books by Isabel Marques: "Language of Dance: Art and Education" (MARQUES, 2010), "Dancing in School" (MARQUES, 2012), and "Art in Questions" (BRAZIL; MARQUES, 2014). Therefore, this article aims to present this possible dialogue and its reverberations in art education, based on the works of the aforementioned artists.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Clark, Lygia, 1920-1988
dc.subject: Pape, Lygia, 1927-2004
dc.subject: Oiticica, Hélio, 1937-1980
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Dança
dc.subject.other: Artes visuais
dc.subject.other: Lygia Clark
dc.subject.other: Dança
dc.subject.other: Hélio Oiticica
dc.subject.other: Lygia Pape
dc.title: Artes visuais e dança no ensino de arte: um diálogo a partir dos trabalhos de Lygia Clark, Lygia Pape e Hélio Oiticica
dc.title.alternative: Visual arts and dance in art education: a dialogue based on the works of Lygia Clark, Lygia Pape, and Hélio Oiticica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lourenço Martins Marques
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9849545543968768
local.contributor.referee1Rodrigo Borges Coelho
local.description.resumoEste artigo tem por objetivo expor um possível diálogo entre as artes visuais e a dança no ensino de arte a partir de três artistas, Lygia Clark, Lygia Pape e Hélio Oiticica. Os três são artistas modernistas brasileiros que trabalharam a experimentação e a interação do público com a obra, privilegiando a relação entre o corpo e o movimento para que a obra possa acontecer. Para fundamentar esta discussão, parte-se do catálogo Hélio Oiticica: A dança na minha experiência (MASP, 2020), assim como da leitura dos livros de Ana Mae Barbosa Abordagem triangular no ensino das artes e culturas visuais (BARBOSA, 2010) e Arte Educação e Cultura (BARBOSA, 2012), além dos livros de Isabel Marques Linguagem da dança: arte e ensino (MARQUES, 2010), Dançando na escola (MARQUES, 2012) e Arte em questões (BRAZIL; MARQUES, 2014). Assim, este artigo se propõe a expor esse possível diálogo e suas reverberações no ensino da arte, a partir das obras dos artistas supracitados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas