Gravidez na adolescência no território da Estratégia Saúde da Família Ana Rosa: revisão bibliográfica para um novo olhar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Jose Nogueira
Resumo
Este trabalho aborda a gravidez na adolescência no Programa Saúde da Família (PSF) Ana Rosa Bom Despacho / MG. Após a análise do Diagnóstico Situacional da equipe do PSF Ana Rosa percebeu-se um elevado percentual de gravidez na adolescência (32% das demais gestações). Esta situação foi elencada pela equipe como problema prioritário pela sua urgência, grau de importância e pela governabilidade sobre a situação. Objetivou-se com este estudo realizar uma revisão bibliográfica sobre o tema gravidez na adolescência e propor planejamentos e ações de promoção da saúde mais pertinentes a realidade do adolescente, dentro da área de abrangência, e que sejam exeqüíveis pela equipe do PSF Ana Rosa. A metodologia utilizada foi a revisão narrativa do conhecimento disponível sobre gravidez na adolescência, a partir da consulta nos bancos de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) / BIREME. Concluiu-se que a observação da realidade local, o conhecimento da epidemiologia, dos riscos e vulnerabilidades relacionados à gravidez na adolescência são de suma importância para a implementação de medidas que favoreçam o exercício seguro da sexualidade e a garantia da qualidade de vida.
Abstract
This paper discusses teenage pregnancy in the Family Health Program (PSF) Ana Rosa Bom Despacho / MG. After analyzing the Situational Diagnosis of PSF Ana Rosa's team, it was realized a high percentage of teen pregnancy (32% of the other pregnancies). This was highlighted by the team as a priority issue because of its urgency, degree of importance and the governance on the situation. The objective of this study is to review literature on the subject of teenage pregnancy and propose action plans and health promotion more relevant to the reality of the adolescent within the catchment area, and that can be enforceable by PSF Ana Rosa team. The used methodology was a narrative review of the available knowledge about teenage pregnancy, from a query in the databases of the Virtual Health Library (BVS) / BIREME. It was concluded that the observation of the local reality, knowledge of epidemiology, risks and vulnerabilities related to adolescent pregnancy are critical to the implementation of measures to facilitate the safe exercise of sexuality and ensuring the quality of life.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Plano de ação, Gravidez na adolescência, Estratégia saúde da família, Intersetorialidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por