Os efeitos da mastectomia sobre a sexualidade feminina, a partir da clínica psicanalítica.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa abordou os efeitos da cirurgia de mastectomia sobre as mulheres em atendimento ambulatorial no Hospital Alberto Cavalcanti (HAC) da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (FHEMIG) na cidade de Belo Horizonte/MG. Analisou, em especial, os efeitos dessa intervenção médica sobre a sexualidade feminina. A questão que moveu esta investigação foi: - Por que as mulheres em atendimento ambulatorial não abordam, em seus atendimentos clínicos, o tema da morte, mas questões relativas à imagem corporal e à sexualidade? Como metodologia de pesquisa, utilizou a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. O referencial teórico privilegiado para esta reflexão foi a psicanálise de orientação lacaniana. Os principais temas que sustentaram a discussão teórica foram: corpo, imagem corporal, belo, olhar e sexualidade feminina. Os casos clínicos analisados mostraram que, para essas mulheres, a mutilação do seio teve o efeito de um confronto com o real, despertando a angústia. A mastectomia provocou o abalo na imagem corporal e a perda da referência significante que as localizavam no campo das identificações sexuais, como mulheres. Constatamos que a noção de feminilidade, para elas, estava ligada à beleza corporal. Identificamos dois tipos de resposta do sujeito a esse confronto com o real: a perda da identificação com a referência identificatória feminina com o desinvestimento na imagem corporal; e o reinvestimento na imagem corporal com a reconstrução da referência simbólica identificatória feminina. No segundo caso, houve uma recuperação da função do belo. Para Lacan, o belo como uma forma, tem um estatuto imaginário, mas apresenta uma eficácia simbólica. É uma tentativa do sujeito de tomar certa distância do real, de evitar a angústia diante da proximidade da Coisa. Assim, o belo operou, para essas mulheres, como uma barreira contra o real.
Abstract
This research approached the effects of mastectomy surgery on the women that attended the outpatient care at the Hospital Alberto Cavalcanti (HAC) of the Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (FHEMIG) in Belo Horizonte/MG. The focus of this work was the analysis of the effects of medical intervention on feminine sexuality. The question that motivated this investigation was: why outpatient women do not approach, in their clinical care, the theme of death, but issues related to body image and sexuality? As for the research methodology, bibliographic research and case study were used. The theoretical framework that was mainly used for this observation was the lacanian psychoanalysis. The major themes that sustained the theoretical discussion were: body, body image, the beautiful, view and feminine sexuality. The clinical cases that were analyzed showed that, for these women, breast mutilation resulted in a confrontation with the real, arousing anguish. The mastectomy caused shock on their body image and loss of the significant reference that placed them in the field of sexual identification, as women. We found that the notion of femininity, for them, was attached to their body beauty. We identified two kinds of answer that the subject gave to this confrontation with the real: the loss of identification with the feminine identificatory reference with disinvestment in body image; reinvestment in body image with the reconstruction of the symbolic feminine identificatory reference. In the second case, there were repercussions for the function of the beautiful. According to Lacan, the beautiful, as a shape, has an imaginary statute, but represents a symbolic effectiveness. It is an attempt of the subject to be distant from the real, to avoid anguish before the imminence of the Thing. Thus, the beautiful operated, for these women, as a barrier against the real.
Assunto
Psicologia - Teses, Psicanálise - Teses, Sexo - Teses, Imagem corporal - Teses, Mastectomia - Teses
Palavras-chave
Psicanálise, Sexualidade feminina, Imagem corporal, Mastectomia, Câncer de mama
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por