A Inquisição nas Minas: os Cadernos do Promotor no Episcopado de Dom Frei Manuel da Cruz (1745-1764)
| dc.creator | Isabela de Andrade Pena Miranda Corby | |
| dc.date.issued | 2015-09-09 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation studies the Prosecutor's Books and some of its complaints - aiming to comprehend the proceedings of the Inquisition in colonial Minas Gerais during the episcopate of Dom Manoel da Cruz (1745-1764). This incursion on the Inquisition world visits historiographic papers on the theme, the Regiment of The Holy Office from 1640, letters from Dom Frei Manoel da Cruz and the complaints on the Books - documents that raises a scenery marked by the most varied actors and groups, followed by its interests and tensions. The Bishopric of Mariana, by the optics of D. Frei Manoel da Cruz, and the Court's proceedings will be the conductors, instrumentalizing the perception on how the colonial population used to interact with the agents and procedures of The Holy Office. Lastly, the paper utilizes the micro history methodology to enter the History of Law, seeking to apprehend connections and evidences that transcends the motivating objectives of the Prosecutor's Books complaints. The research concludes that the study of inquisitional sources reveals itself important and necessary to understand the consolidation of legal institutes that still remains in the legislation, as well as formalities and rituals of the judicial power. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inquisição Minas Gerais História | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Igreja catolica Minas Gerais História | |
| dc.subject.other | Denúncias | |
| dc.subject.other | Inquisição | |
| dc.subject.other | Bispado de Mariana | |
| dc.subject.other | Regimento do Santo Ofício de 1640 | |
| dc.subject.other | Cadernos do Promotor | |
| dc.title | A Inquisição nas Minas: os Cadernos do Promotor no Episcopado de Dom Frei Manuel da Cruz (1745-1764) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Monica Sette Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Lima Vianna | |
| local.contributor.referee1 | Wladimir Rodrigues Dias | |
| local.description.resumo | A presente dissertação estuda os Cadernos do Promotor e algumas de suas denúncias perturbar o ministério do Santo Ofício, blasfêmias, desacato e feitiçarias com o objetivo de compreender a atuação da Inquisição na Minas colonial durante o Episcopado de Dom Frei Manoel da Cruz (1745-1764). Essa incursão no mundo da Inquisição visita trabalhos historiográficos sobre a temática, o Regimento do Santo Ofício de 1640, as cartas de Dom Frei Manoel da Cruz e as denúncias dos Cadernos documentos que estampam um cenário marcado pelos mais variados atores e grupos, acompanhados de seus interesses e tensões. O Bispado de Mariana pela ótica de D. Frei Manoel da Cruz e as formas de ação do Tribunal serão os fios condutores, instrumentalizando a percepção sobre como a população colonial interagia com os agentes e procedimentos do Santo Ofício. Por fim, o trabalho utiliza a metodologia da micro-história para adentrar na História do Direito, buscando captar ligações e indícios que transcendam os objetivos motivadores das denúncias dos Cadernos do Promotor. A pesquisa conclui que o estudo de fontes inquisitoriais se revela importante e necessário para que se compreenda a consolidação de institutos jurídicos ainda presentes na legislação, bem como formalidades e ritualísticas do poder judiciário. | |
| local.publisher.initials | UFMG |