Investigação e misticismo em Richard Zimler e outros escritores cabalistas
dc.creator: Marcos Fabio Cardoso de Faria
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: This dissertation studies, by means of analyzing Richard Zimlers The Last Kabbalist of Lisbon, the detective and the cabalist characters. Focusing on the possible encounter between investigation and mysticism proposed by the authors oeuvre, we seek to establish in this research a comparison-based methodology among characters, texts and authors. It is expected, among other aims, to delineate what could be a fictional genealogy for the investigator, prior to the institutionalized landmark to provide the ground for the crime story, that is, Edgar Allan Poes The murders of the Rue Morgue. Through this study, the conception of a detective-cabalist may expand the concept of text as a labyrinth, especially when the crime story takes on, as a temporary borrowing in its construction, notions of Jewish mysticism.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cabala na literatura
dc.subject: Zimler, Richard C, 1956- Último cabalista de Lisboa Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção policial americana História e crítica
dc.subject: Misticismo na literatura
dc.subject.other: Literatura policial
dc.subject.other: Misticismo
dc.subject.other: Richard Zimler
dc.subject.other: Investigação
dc.title: Investigação e misticismo em Richard Zimler e outros escritores cabalistas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lyslei de Souza Nascimento
local.contributor.referee1Mariangela de Andrade Paraizo
local.contributor.referee1Kênia Maria de Almeida Pereira
local.description.resumoA partir do romance 'O último cabalista de Lisboa', de Richard Zimler, estuda-se, nesta dissertação, os personagens do detetive e do cabalista. Com foco no encontro possível entre investigação e misticismo proposto na obra do escritor, empreende-se, na pesquisa, uma metodologia comparatista entre os personagens, os textos e os autores. Espera-se, dentre outros objetivos, delinear o que seria uma genealogia ficcional para o investigador, anterior ao marco institucionalizado como fundador do gênero policial, qual seja 'Os crimes da rua Morgue', de Edgar Allan Poe. A concepção de um detetive-cabalista poderá, a partir desse estudo, expandir o conceito texto enquanto labirinto, principalmente quando a ficção policial toma, por empréstimo em sua construção, noções do misticismo judaico.
local.publisher.initialsUFMG