Pré-eclâmpsia: avaliação de fator VIII, fator de Von Willebrand e Adamts-13 e do grupo sanguíneo ABO
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Salles Moura Fernandes
Ana Paula Brum Miranda Lopes
Resumo
A pré-eclâmpsia (PE) pura caracteriza-se pelo aparecimento, em gestantes normotensas, após a vigésima semana de gestação de hipertensão e proteinúria. A etiologia da PE ainda não é conhecida. Sua incidência é de aproximadamente 10% nas primigestas e essa doença é responsável por elevada morbiletalidade perinatal. O estado de hipercoagulabilidade, fisiológico da gravidez normal, é ainda mais acentuado na PE. Sabe-se que o grupo sanguíneo ABO está relacionado à ocorrência de eventos trombóticos, uma vez que indivíduos do grupo não O (A, B e AB) apresentam níveis aumentados de F VIII e de FvW em relação a indivíduos do grupo O. A ADAMTS-13 é a enzima responsável pela regulação dos níveis plasmáticos de FvW. O objetivo do estudo foi avaliar a relação da atividade de F VIII, dos níveis plasmáticos de FvW e de ADAMTS-13 e do grupo sanguíneo ABO e a ocorrência de PE grave. Foram avaliadas 160 mulheres, das quais 60 eram gestantes com PE grave (grupo I), 50 gestantes normotensas (grupo II) e 50 mulheres não gestantes (grupo III). As gestantes dos grupos I e II foram segregadas em dois subgrupos, com idade gestacional (IG)29semanas e IG<29 semanas, para avaliação dos parâmetros hemostáticos. Foram avaliados a atividade de F VIII, os níveis plasmáticos de FvW e de ADAMTS-13 e a frequência do grupo sanguíneo ABO. Para as gestantes com IG29semanas, o F VIII e o FvW foram significativamente aumentados no grupo I em relação ao II (p=0,01 e p=0,05, respectivamente). A ADAMTS-13 foi significativamente menor no grupo I em relação ao grupo II (p=0,02). A comparação dos grupos I e III revelou um aumento de F VIII e FvW no grupo I (p=0,00, em ambos os casos) e uma diminuição de ADAMTS-13 (p=0,00). Comparando-se os grupos II e III, foram observados um aumento de F VIII e de FvW no grupo II (p=0,00 em ambos os casos) e uma diminuição de ADAMTS-13 (p=0,00).A comparação da frequência dos grupos sanguíneos entre as gestantes com PE grave e normotensas, não mostrou diferença (p=0,69; p=1,00; p=0,78 e p=0,73, para os grupos O, A, B e AB, respectivamente). A atividade de F VIII e os níveis plasmáticos de FvW mostraram-se diminuídos nas mulheres do grupo sanguíneo O em relação àquelas do grupo não O (p=0,01 e p=0,00, respectivamente). Os níveis plasmáticos de ADAMTS-13 não foram diferentes comparando-se os grupos sanguíneos O e não O (p=0,13). Não foram encontradas diferenças significativas, comparando fenótipos sanguíneos O e não O, para F VIII, FvW e ADAMTS-13 nos grupos I e II (IG29 semanas e IG<29 semanas). Para o grupo III observou-se aumento significativo de F VIII e FvW nas mulheres do grupo não-O em relação às do grupo O e não foi obtida diferença para ADAMTS-13. A fim de avaliar a associação dos parâmetros clínicos, hemostáticos e sistema ABO com o desenvolvimento da PE, foi realizada uma análise de regressão multivariada, considerando a presença e ausência de PE como variável dependente. Os resultados encontrados para os parâmetros hemostáticos foram: F VIII (OR=4,02 IC=1,53-10,55 p=0,01), FvW (OR=3,88 IC=1,45-10,39 p=0,01) e ADAMTS-13 (OR=8,77 IC=2,40-32,06 p=0,00). Estes resultados revelam um estado de hipercoagulabilidade na PE que pode ser devido ao aumento dos níveis de FvW e da atividade de F VIII. Os níveis de ADAMTS-13 estão reduzidos nesta doença e o tipo sanguíneo não está relacionado à ocorrência da mesma.
Abstract
Pre-eclampsia (PE) pure is characterized by hypertension and proteinuria in normotensive pregnant women after the 20ª week of gestation. The etiology of the PE is not yet known. Its incidence is approximately 10% in primigravidae and this is responsible for high fetal morbidity. The physiological hypercoagulable state in normal pregnancy is even higher in PE. It is known that the ABO blood group is related to the occurrence of thrombotic events, since "non O" (A, B and AB) individuals have increased F VIII and vWF levels comparing to O. ADAMTS-13 is the enzyme responsible for regulating the vWF plasma levels. The aim of this study was to evaluate the activity of F VIII, vWF and ADAMTS-13 plasma levels and ABO blood group with the occurrence of severe PE. It was evaluated 160 women; group I: 60 severe preeclamptic women group II: 50 normotensive pregnant women and group III: 50 non-pregnant women. Pregnancies in groups I and II were divided into two subgroups, with gestational age (GA)29 weeks and GA<29 weeks for hemostatic parameters evaluation. It was evaluated the activity of F VIII, vWF and ADAMTS-13 plasma levels and the frequency of ABO blood group. For pregnant women with gestational age29 weeks, F VIII and vWF were significantly increased in group I compared to II (P=0.01 and P=0.05, respectively). ADAMTS-13 was significantly lower in group I than in group II (P=0.02). The comparison of groups I and III showed an increase in F VIII and vWF in group I (P=0.00 in both cases) and a decrease of ADAMTS-13 (P=0.00). Comparing groups II and III, were observed an increase in F VIII and vWF in group II (P=0.00 in both cases) and a decrease of ADAMTS-13 (P=0.00). The frequency of blood groups among pregnant women with severe PE and normotensive, showed no difference (P=0.69, P=1.00, P=0.78 and P=0.73 for the groups O, A, B and AB, respectively). The activity of F VIII and plasma levels of vWF showed a decreased in women of blood group O compared to those of the group "non O" (P=0.01 and P=0.00, respectively). Plasma levels of ADAMTS-13 were not different comparing the blood group O and "non O" (P=0.13). No difference was found comparing the blood phenotypes O and "non O" for F VIII, vWF and ADAMTS-13 in groups I and II (GA29 weeks and GA<29 weeks). For group III there was a significant increase of F VIII and vWF among "non-O" women comparing to those O. No difference was obtained for ADAMTS-13.To verify the association of clinical, haemostatic and ABO system with the development of the PE, a multivariate regression analysis was made, considering the presence and absence of PE as the dependent variable. The results for haemostatic parameters were: F VIII (OR= 4.02 CI= 1.53-10.55 P= 0.01), vWF (OR= 3.88 CI= 1.45-10.39 P= 0.01) and ADAMTS-13 (OR= 8.77 CI= 2.40-32.06 P= 0.00). These results suggest that a hypercoagulability state is present in PE and it may be resulting from the increased levels of vWF and F VIII activity. ADAMTS-13 levels are reduced in this disease and ABO blood group is not related to its occurrence.
Assunto
Hemostase, Sangue Fatores de coagulação, Grupos sanguíneos, Obstetrícia
Palavras-chave
Pré-eclâmpsia, grupo sanguíneo ABO, fator de von Willebrand, ADAMTS-13, fator VIII
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por