A distância geográfica aumenta a dissimilaridade de interações entre formigas e insetos trofobiontes através da substituição das espécies envolvidas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tatiana Garabini Cornelissen
Laura Carolina Leal de Sousa
Resumo
Os distintos tipos de interações mutualistas, como polinização, dispersão de sementes e mutualismos formiga-planta, vêm sendo examinados sob uma perspectiva de redes de interações. Dentre os aspectos abordados, destaca-se a “β-diversidade de interações”, métrica que mensura a dissimilaridade espaço-temporal de interações entre espécies. Estudos sobre as interações entre formigas e plantas apontam que a β-diversidade de interações entre comunidades aumenta com a distância geografia e que o rearranjo nas interações de espécies compartilhadas entre comunidades é o seu principal componente. As formigas, todavia, estão envolvidas com vários outros parceiros mutualistas, incluindo os insetos trofobiontes. Entretanto, apesar da relevância, pouco se conhece sobre como esse tipo de interação mutualística varia espacialmente. Nesse sentido, nós exploramos as dissimilaridades das interações mutualistas entre formigas e insetos trofobiontes em diferentes escalas espaciais e ao longo da distância geográfica em comunidades sob condições abióticas e bióticas similares. Avaliamos também a contribuição dos componentes ‘substituição de espécies’ e ‘rearranjo das interações’ da β-diversidade de interações. Nós verificamos que a β-diversidade de interações formiga-trofobionte é maior na escala regional e aumenta com a distância geográfica entre duas comunidades. O componente ‘substituição de espécies’ se mostrou mais importante para a β-diversidade de interações. Sugerimos que a fidelidade que resulta do comportamento de dominância de algumas espécies formigas sobre os trofobiontes que oferecem recursos mais qualificados levam a um baixo rearranjo de interações entre espécies compartilhadas por duas comunidades. No entanto, muitas espécies não são compartilhadas entre as comunidades, sobretudo com o aumento da distância entre elas. Isso se deve a presença de espécies de formigas subdominantes e trofobiontes menos agregadores, que geralmente são expelidos e apresentam alta rotatividade, gerando comunidades relativamente únicas no espaço já na escala local. Não obstante, esses processos parecem agir de forma secundária escala regional, impulsionados possivelmente por processos históricos, como dispersão limitada e especiação. Demos um importante primeiro passo para a compreensão do papel das escalas espaciais e da distância geográfica sobre os mutualismos de proteção. Mostramos que as interações formiga-trofobionte, ocorrendo em condições abióticas e bióticas semelhantes, mudaram com a distância geográfica e com a escala espacial, principalmente devido a troca na composição das espécies.
Abstract
The different types of mutualistic interactions, such as pollination, seed dispersal, and ant-plant mutualisms, have been examined from the perspective of interaction networks. Among the aspects addressed, the "β-diversity of interactions" stands out, which is a metric that measures the spatio-temporal dissimilarity of interactions between species. Studies on the interactions between ants and plants point out that the β-diversity of interactions between communities increases with geographic distance and that the rewiring in interactions of shared species between communities is its main component. Ants, however, are involved with several other mutualistic partners, including trophobiont insects. However, despite the relevance, little is known about how this type of mutualistic interaction varies spatially. In this sense, we explore the dissimilarities of mutualistic interactions between ants and trophobiont insects at different spatial scales and along with the geographical distance in communities under similar abiotic and biotic conditions. We also assessed the contribution of the ‘species turnover’ and ‘interactions rewiring’ components of β-diversity of interactions. We found that the β-diversity of ant-trophobiont interactions is greater at the regional scale and increases with the geographical distance between two communities. The ‘species turnover’ component proved to be more important for the β-diversity of interactions. We suggest that the fidelity that results from the dominant behavior of some ant species over the trophobionts that offer more qualified resources leads to a low rewiring of interactions between shared species by two communities. However, many species are not shared between communities, especially with the increasing distance between them. This is due to the presence of sub-dominant species of ants and less aggregating trophobionts, which are usually expelled and present high turnover, generating relatively unique communities in space already on the local scale. Nevertheless, these processes seem to act in a secondary way on a regional scale, potentially driven by historical processes, such as limited dispersion and speciation. We took an important first step towards understanding the role of spatial scales and geographic distance on protection mutualisms. We show that the ant-trophobiont interactions, occurring in similar abiotic and biotic conditions, changed with the geographical distance and the spatial scale, mainly due to the change in species composition.
Assunto
Ecologia, Simbiose, Formigas, Insetos
Palavras-chave
β-diversidade de interações, Dissimilaridade espacial, Formigas, Mutualismo, Trofobiose
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto