Plano de intervenção para redução da hipertensão arterial na área de abrangência da Equipe de Sáude da Família Fabião I do município Januária, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O município de Januária pertence ao estado de Minas Gerais, dista 603 km da capital do Estado, cidade de Belo Horizonte, sendo uma das principais cidades do Norte do estado. A Equipe de Saúde da Família (ESF) Fabião I pertence ao município de Januária, por meio do diagnóstico situacional da área de abrangência realizado no ano de 2014, utilizando o método de Planejamento Estratégico Situacional (PES), na identificação dos problemas selecionou a alta prevalência da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) como problema prioritário para intervenção. O presente trabalho tem por objetivo elaborar um plano de intervenção para a redução da prevalência de HAS na área. Para elaboração de intervenção de intervenção foi realizada uma revisão da literatura sobre o tema em base de dados eletrônicas de bibliotecas virtuais como SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e BIREME (Biblioteca Regional de Medicina) por meio dos seguintes descritores: hipertensão e estratégia saúde da família. Foram identificados como nós críticos: 1) Hábitos e estilos de vida inadequados de hipertensos; 2) Baixo nível de informação sobre HAS da população. Foram desenhadas operações para cada nó crítico e iniciadas as atividades e palestras educativas. Acredita-se que a intervenção poderá evidenciar o conhecimento que têm os pacientes sobre a doença e possibilitar a aquisição de novos saberes, por meio de cursos, atividades e palestras educativas. Isto demonstra que este processo se dá de forma pessoal, na qual cada paciente constrói seus saberes conforme suas necessidades. Os resultados do presente estudo percebem-se a importância de um melhor conhecimento da Hipertensão Arterial e seus fatores de risco para alcançar melhorias em a qualidade de vida de as pessoas com hipertensão.
Abstract
The municipality of Januária belongs to the state of Minas Gerais, lies 603 km from the state capital city of Belo Horizonte, it is considered one of the main cities of the North. The Family Health Team (FHT) Fabião I belongs to the municipality of Januária, through a situational diagnosis of the coverage area conducted in 2014, using the method of Situational Strategic Planning (PES), they identifying and selected high prevalence of High Blood Pressure (HBP) as a priority issue for intervention. This study aims to develop an intervention plan for reducing the prevalence of hypertension in the area. To design the intervention plan was carried out a literature review on the topic in electronic database of virtual libraries as SciELO (Scientific Electronic Library Online) and BIREME (Regional Library of Medicine) using the following descriptors: hypertension and health strategy family. The follows critical nodes were identified: 1) Inadequate Habits and styles of life; 2) Low level of information on population about hypertension. For each critical node were designed operations and they initiated activities and educational lectures. It is believed that the intervention can demonstrate the patients knowledge about the disease and enable the acquisition of new knowledge, through courses, activities and educational lectures. This shows that this process occurs in a personal way in which each patient has his or her knowledge as needed. The results of this study realize the importance of a better understanding of Hypertension and its risk factors in order to achieve improvements in the quality of life of people with hypertension.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Qualidade de vida, Hipertensão, Fatores de risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por