Avaliação dos efeitos dos fatores de crescimento TGF-1 e BMP-4, carreados por meio de lipossomas, no reparo ósseo de alvéolos dentários em ratos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helio Chiarini Garcia
Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho
Elton Goncalves Zenobio
Maria Angélica Hueb de Menezes Oliveira
Resumo
O processo de reparo ósseo dos maxilares é mediado por uma cascata de eventos moleculares, da qual participam diversos fatores de crescimento e seus receptores. O conhecimento das moléculas sinalizadoras durante a dinâmica da cicatrização alveolar e remodelação dos tecidos periodontais, pode tornar o tratamento mais rápido e permitir, por meio da modulação biológica, o alcance dos objetivos clínicos, estéticos e funcionais, com maior qualidade e menor comprometimento dos tecidos envolvidos. Neste trabalho nós avaliamos o potencial de indução de formação óssea das moléculas BMP-4 e TGF-1 carreados por lipossomas, sozinhos e associados, durante processo de reparo alveolar após extração do segundo molar superior de ratos. Foram utilizados 112 animais machos Wistar com peso corporal entre 250-300g. Análises histológicas e histomorfométricas foram utilizadas para avaliar a formação de vasos sanguíneos e a neoformação óssea. Os resultados revelaram um maior proliferação vascular e maior percentual de trabéculas ósseas em alvéolos tratados com BMP-4 ou TGF-1, carreados por lipossomas, administrados isolados ou em associação quando comparados com aqueles alvéolos preenchidos com coágulo sanguíneo ou tratados com L (lipossoma vazio), P (PBS), BP (BMP-4 carreados em PBS) e TP(TGF-1 carreados em PBS). Além disso, a expressão de dois indicadores de reparo ósseo, a fibronectina e colágeno tipo III foi avaliada nas fases iniciais da cicatrização alveolar, através da técnica de imunohistoquímica. Observou-se um aumento na expressão de ambas as moléculas detectada aos 3 dias, seguido por um pico de expressão aos 7 dias. Níveis mais baixos de imunoreatividade foram observados nos alvéolos preenchidos com coágulo sanguíneo, e tratados com L, P, BP e TP quando comparados com alvéolos dos grupos tratados com BL(BMP-4/lipossoma), TL(TGF-1/lipossoma) e BTL(BMP-4 e TGF-1 em lipossoma administrados no mesmo alvéolo). Em conclusão, o presente estudo revelou a eficácia dos fatores de crescimento TGF-1 e BMP-4 como aceleradores no processo de reparo ósseo alveolar, quando administrados por meio de lipossomas.
Abstract
The process of bone repair is mediated by a cascade of molecular events, attended several growth factors and their receptors. Knowledge of signaling molecules during the dynamic healing and remodeling of periodontal tissues, can make treatment faster and allow, through the biological modulation, the scope of clinical, aesthetic and functional objectives, with higher quality and lower tissue involved damage. In this work we evaluate BMP-4 and TGF-1 potential induction bone formation adduced by liposomes molecules alone or associates during alveolar repair process followed extraction of second molar maxillary rats. 112 male Wistar animals weighing between 250-300g were used. Histomorphometric and histological analyzes evaluated blood vessels and bone formation during alveolar bone repair. The results revealed a higher vascular proliferation and an increase percentage of trabecular bone in sockets treated with BMP-4 or TGF-1, adduced by liposomes, administered isolated or in association when compared with those filled with blood clot or treated with L-(empty liposome), P (PBS), BP (BMP-4 adduced in PBS) and TP (TGF-1 adduced in PBS). Furthermore, the expression of two indicators of bone repair, fibronectin and type III collagen, was evaluated in the early stages of healing alveolar by immunohistochemistry. An increase in expression of both molecules detected at 3 days was observed, followed by a peak expression at 7 days. Lower levels of immunoreactivity were observed in cavities filled with blood clot and treated with L, P, BP and TP when compared to sockets treated with BL (BMP 4/lipossome), TL (TGF-1/lipossome) and BTL (BMP-4 and TGF-1 in liposome administered in the same well). In conclusion, the present study showed the efficacy of growth factors TGF-1 and BMP-4 as accelerators in the process of tooth socket bone healing when administered via liposomes.
Assunto
Fatores de crescimento, Lipossomos, Reparo ósseo, Alvéolos dentários, Biologia celular
Palavras-chave
Fatores de crescimento, Lipossomas, Reparo ósseo, Alvéolos dentários, TGF-1, BMP-4
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por