O sistema público de escrituração contábil digital e a qualidade da informação contábil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Atualmente, o mundo é dominado pela tecnologia da informação, fazendo com que as informações possam ser transmitidas para todos em questão de segundos. Assim, é natural que esse avanço tenha alcançado a contabilidade, buscando uma maior coerência entre asescriturações e os usuários das informações. Nesta visão, nasce o Sistema Público de Escrituração Digital (SPED), instituído pelo Governo Federal, através do Decreto nº 6.022/07, buscando, através da informatização, aproximar a relação entre os contribuintes e os Fiscosdos três poderes (Federal, Estadual e Municipal). O Projeto SPED institui mudanças significativas no processo de emissão e gestão das informações contábeis e fiscais, trazendo benefícios para os contribuintes e as administrações tributárias, é basicamente dividido emtrês partes: Escrituração Contábil Digital (ECD ou SPED Contábil), Escrituração Fiscal Digital (EFD ou SPED Fiscal) e a Nota Fiscal Eletrônica (NF-e). Diante do que foi exposto pergunta-se o sistema público de escrituração digital trouxe algum tipo de incremento naqualidade das informações contábeis? Este trabalho tem como objetivo identificar, por meio de pesquisa de opinião junto a contadores, se o sistema público de escrituração digital está contribuindo de alguma forma para a qualidade das informações para a classe contábil.considerar que sim o SPED trouxe diversos incrementos para a classe contábil, às empresas e à sociedade em geral. Os benefícios a serem destacados são a redução dos custos com a emissão e o armazenamento dos documentos em papel, a racionalização e simplificação das obrigações acessórias e o aperfeiçoamento dos serviços de escrituração, já que evita o retrabalho para o contabilista.
Abstract
The world today is dominated by information technology, so that information can be transmitted to all in a matter of seconds. It is therefore natural that this advance has reached the accounting, seeking greater consistency between escriturações and users of information. In this view, rises the Public Digital Bookkeeping System (SPED), established bythe Federal Government, through Decree No. 6.022/07, seeking, through computerization, approach the relationship between taxpayers and tax authorities of thethree branches of government (Federal, State and Hall). The Project SPED establishing significant changes in the process of issuing and managing tax and accounting information, bringing benefits to taxpayers and tax administrations, is basically divided intothreeparts: Digital Bookkeeping (SPED Accounting or ECD), Digital Bookkeeping Tax (EFD Fiscal or SPED) an Electronic Invoice (NF-e). Faced with the question that has been exposed to the public system of digital bookkeeping brought some kind of increase in the quality of accounting information? This work is an attempt to identify, through opinion research with the accountants, if the public system of digitalbookkeeping is somehow contributing to the quality of accounting information. We can consider that but the SPED brought several increments for Class Accounting, business and in general. The benefits to be highlighted are the reduction of costs of issuance and storageof paper documents, streamlining and simplification of ancillary obligations and improve the services of bookkeeping, as it avoids rework to the Accountant.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
SPED, Informação contábil, Governo, Escrituração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por