Anos de cessação de tabagismo, tabagismo passivo e marcadores de inflamação: novas evidências do estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil)
| dc.creator | Flavia Soares Peres | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The harmful effects of cigarette smoking and increased levels of inflammatory markers seems to be reversible in medium term, after smoking cessation. Despite that, the time required for inflammatory markers in ex-smokers regress to those found in never smokers is still controversial. There is evidence that increasing number of cigarettes smoked and duration as smoker are associated with higher elevated levels of inflammatory markers. Moreover, exposure to secondhand smoking is related with increased systemic inflammation. AIM: The aim of this thesis was to identify how long after smoking cessation, leukocytes count and serum levels of C-reactive protein (CRP) achieved similar to levels of never smokers after complete adjustment, considering secondhand smoke exposure, among participants of Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). Additionally, we investigated the association between passive smoking and total leukocyte count and serum CRP levels. METHODS: Cross-sectional analysis using baseline data of ELSA-Brasil (2008-2010). Linear regression models were performed to estimate the association between smoking cessation, secondhand smoking and leukocytes count, and generalized linear models (GLMs) with gamma distribution and logarithmic function were performed to estimate the association between smoking cessation, secondhand smoking and CRP levels. Potential confounders considered were: sex, age, education, alcohol consumption, leisure physical activity, body mass index, ratio of total cholesterol -to-HDL, hypertension, diabetes, cardiovascular disease and chronic obstructive pulmonary disease (COPD). RESULTS: After full adjustment, times of smoking cessation <10 years remained associated with leukocyte count ( 5 to <10 years: â: 164.18, 95% CI: 18.56-309.80; 2 and <5 years: â: 259.14, 95%CI 76.54-441.70); time 1 year and <2 years â: 484.95, 95% CI 217.25-752.65). Only the time of cessation of smoking <1 year remained associated with PCR (RMA: 1.24, 95% CI: 1.02-1.50). Secondhand smoking remained independently associated with an increase of 5% on the arithmetic mean of PCR (AMR: 1.05, 95% CI: 1.01-1.10), but was not associated with total leukocytes count, even unadjusted (â: 22.71, 95%CI: -44.90 -90.31). The average of leukocytes means and PCR medians decreased as time by the period of smoking cessation increased (p <0.001), and showed dose-response effect with pack-years (p <0.001). CONCLUSÃO: Our findings presents new evidence on time required for reducing the levels of the inflammatory markers to levels found in never smokers: after one year of smoking cessation for the CRP and after ten years for total leukocytes count. Results add support to public policies to promote smoking cessation and smoke-free environments. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Proteína C-Reativa | |
| dc.subject | Abandono do Hábito de Fumar | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Poluição por Fumaça de Tabaco | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Contagem de Leucócitos | |
| dc.subject.other | Proteína C-Reativa | |
| dc.subject.other | Abandono do Hábito de Fumar | |
| dc.subject.other | ELSA-Brasil | |
| dc.subject.other | Tabagismo Passivo | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | Contagem de Leucócitos | |
| dc.title | Anos de cessação de tabagismo, tabagismo passivo e marcadores de inflamação: novas evidências do estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sandhi Maria Barreto | |
| local.contributor.advisor1 | Luana Giatti Goncalves | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: O tabagismo é o segundo principal fator de risco modificável para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), além disso o tabagismo passivo também contribui para ocorrência dessas doenças. As respostas inflamatórias induzidas pelo tabaco parecem ser um dos mecanismos implicados nesse processo. Os efeitos danosos do cigarro, dentre os quais o aumento dos marcadores inflamatórios parecem reversíveis a médio prazo, após a cessação do tabagismo. Entretanto, o tempo necessário para que os níveis dos marcadores inflamatórios em ex-fumantes regressem aos encontrados em nunca fumantes ainda é controverso. OBJETIVO: O objetivo dessa dissertação foi identificar quanto tempo após a cessação do tabagismo a contagem global de leucócitos e os níveis séricos de Proteína C-Reativa (PCR) se equipararam aos níveis de nunca fumantes, após considerar o efeito de fatores de confusão e a exposição ao tabagismo passivo entre os participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Adicionalmente foi investigada a associação entre tabagismo passivo e contagem global de leucócitos e níveis séricos de PCR. MÉTODOS: Estudo transversal com dados da linha de base do ELSA-Brasil (2008-2010). Foi realizada regressão linear e modelos lineares generalizados (MLGs) com distribuição gama e função logarítmica para estimar a associação entre as variáveis respostas (contagem de leucócitos e níveis de PCR) e variáveis explicativas de interesse (tempo de cessação do tabagismo e tabagismo passivo). Foram considerados potenciais fatores de confusão: sexo, idade, escolaridade, consumo de álcool, atividade física no lazer, índice de massa corpórea, razão entre colesterol total e HDL, hipertensão, diabetes, doença cardiovascular e doença pulmonar obstrutiva crônica. RESULTADOS: A média do número de leucócitos foi mais elevada entre tabagistas atuais e variou conforme o tempo de cessação de tabagismo, sendo os valores mais elevados observados em ex-fumantes com tempo de cessação <1 ano (valor de p para tendência<0,001). A mediana da PCR foi mais elevada entre fumantes (1,93mg/L) e em exfumantes com tempo de cessação de tabagismo <1 ano (2,08mg/L) e reduziu gradualmente com o aumento do tempo de cessação de tabagismo (valor de p para tendência <0,001). Entre os expostos ao tabagismo passivo, a mediana de PCR foi superior à mediana dos não expostos (p<0,001). Após ajustes completos, os tempos de cessação de tabagismo <10 anos permaneceram associados à contagem de leucócitos (tempo 5 e <10 anos: â:164,18, IC95%:18,56-309,80; tempo 2 e <5 anos: â: 259,14, IC95%:76,54-441,70); tempo 1 ano e <2 anos â: 484,95, IC95%: 217,25-752,65). Apenas o tempo de cessação de tabagismo <1 ano permaneceu associado à PCR (RMA:1,24, IC 95%:1,02-1,50). O tabagismo passivo permaneceu independentemente associado a um aumento de 5% na média aritmética de PCR (RMA: 1,05, IC 95%:1,01-1,10), mas, não se manteve associado à contagem global de leucócitos, mesmo sem ajustes (â: 22,71, IC95%:-44,90- 90,31). As médias de leucócitos e medianas de PCR diminuíram à medida que aumentou o tempo de cessação de tabagismo (p<0,001) e aumentaram com a exposição do tabagismo passivo (<0,001) e à medida que a carga tabágica de tabagistas e ex-fumantes aumentou (p<0,001). CONCLUSÃO: Nossos achados apresentam novas evidências sobre o tempo necessário para a redução dos níveis dos marcadores estudados aos níveis de nunca fumantes: após um ano para a PCR e após dez anos para a contagem global de leucócitos. Resultados agregam suporte às politicas públicas de promoção da cessação do tabagismo e de ambientes livres de tabaco. | |
| local.publisher.initials | UFMG |