Estudo das células imunorreativas à ghrelina eprepro-ghrelina na hiperplasia endócrina associada à gastrite atrófica do corpo e em tumores neuroendócrinos tipo I do estômago
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria da Consolacao Vieira Moreira
Monica Maria Demas Alvares Cabral
Marlene Isabel Vargas Viloria
Sheila Jorge Adad
Adriana Maria Kakehasi
Resumo
Introdução: Grelina é um peptídeo de 28 aminoácidos, reconhecido como liberador endógeno do hormôniodo crescimento, sendo secretado principalmente por células endócrinas da mucosa gástrica. A expressãoimuno-histoquímica da grelina tem sido descrita em tumores neuroendócrinos, acreditando-se que possa teração moduladora relacionada com o crescimento desses tumores. Objetivo: Estudar a presença de célulasimunorreativas a grelina e pré-progrelina em tumores neuroendócrinos gástricos associados à gastrite crônicaatrófica do corpo. Métodos: Biópsias endoscópicas de 15 pacientes portadores de tumor neuroendócrinoda mucosa gástrica, associados à gastrite crônica atrófica do corpo, foram obtidas para as coloraçõesimuno-histoquímicas, utilizando-se anticorpos contra cromogranina, grelina e pré-progrelina. A expressãoimuno-histoquímica foi avaliada nas células tumorais e na hiperplasia endócrina micronodular presentena mucosa adjacente ao tumor e classificada em relação ao número de células coradas. Resultados: Acromogranina foi positiva em 14 dos 15 tumores. Células imunorreativas à grelina foram detectadas em 11(73%) tumores e à pré-progrelina em 13 (87%), ocorrendo excelente concordância (kappa = 81%) entreos resultados imuno-histoquímicos dos dois antígenos. A expressão de grelina e pré-progrelina foi detectadaem nódulos hiperplásicos presentes na mucosa adjacente ao tumor em sete e oito casos, respectivamente,não ocorrendo concordância entre esses resultados e aqueles observados nas células neoplásicas. Conclusão:Células imunorreativas a pré-progrelina e grelina podem ser encontradas em número variável nos tumoresneuroendócrinos tipo I do estômago e nas lesões hiperplásicas associadas a esses tumores. Entretanto,permanece obscuro o papel desses peptídeos em relação ao desenvolvimento desses tumores.
Abstract
Introduction: Ghrelin is a 28 amino acid peptide secreted mainly by endocrine cells presentin the gastric mucosa and acknowledged as an endogenous releaser of growth hormone. Theimmunohistochemical expression of ghrelin has been described in neuroendocrine tumors, and itis believed that may exert modulating action related to the growth of these tumors. Objective: Tostudy the presence of ghrelin and preproghrelin immunoreactive cells in gastric neuroendocrinetumors associated with atrophic body gastritis. Methods: Endoscopic biopsies from 15 patients withneuroendocrine tumor of the gastric mucosa associated with atrophic body gastritis were performedfor immunohistochemistry, and specific chromogranin, ghrelin and preproghrelin antibodies wereapplied. The immunohistochemical expression was assessed in tumor cells and endocrine micronodularhyperplasia present in mucosa adjacent to the tumor, and it was classified in relation to the number ofstained cells. Results: Chromogranin was positive in 14 out of 15 tumors. Ghrelin and preproghrelinimmunoreactive cells were detected in 11 (73%) and 13 (87%) tumors, respectively. There was asignificant correlation between the immunohistochemical results of both antigen expressions (kappa =81%). Ghrelin and preproghrelin expression was detected in hyperplastic nodules present in the mucosaadjacent to the tumor in seven and eight cases, respectively. There was no correlation between theseresults and those observed in neoplastic cells. Conclusion: Ghrelin and preproghrelin immunoreactivecells may be found in variable number in Type I neuroendocrine gastric tumors and in hyperplasticnodules associated with these tumors. However, it remains unclear what role these peptides play onthe development of these tumors.
Assunto
Células Endócrinas, Gastrite atrófica/patologia, Tumores neuroendocrino, Grelina, Neoplasias gástricas, Hiperplasia
Palavras-chave
Patologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por