Plano de intervenção para aumentar o conhecimento dos fatores do risco associados à hipertensão arterial sistêmica da populacão da USB Cruzinha - Minas Novas
dc.creator: Mariela Rodriguez Aguiar
dc.date.issued: 2015-11-14
dc.description.abstract: T Systemic Hypertension (HBP) is a serious public health problem in Brazil and abroad, one of the most important risk factors for development of cardiovascular, cerebrovascular and renal diseases. The objective of this work is to develop an action plan aimed at improving the knowledge of the users about the risk factors in patients with belonging to the Basic Health Unit HAS Cruzinha in New Minas City - Minas Gerais. Through situational diagnosis there was a high percentage of users of the family health strategy, SAH patients with insufficient knowledge about the disease, being found in critics: Low level of information of risk factors associated with hypertension. Habits and lifestyles incorrect, inadequate structure of health services, work process of the health team inefficient in confronting the problem. The methodology of this study consists of literature on the official website of the Ministry of Health in journals indexed in the Virtual Health Library (VHL), the database Scientific Electronic Library Online (SciELO). For the development of the action plan we used the Strategic Planning Method Situational (PES). We consider how keywords: Hypertension. Factors associated risks. Primary health care. The main expected outcome of this work is to improve the knowledge of SAH of adscript area about the risk factors associated with disease and increased self-care, resulting in disease control, reduction of complications and the promotion of quality of life and for this we have designed projects that the answer to each node critic found
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Fatores de riscos associados
dc.subject.other: Atenção primária da saúde
dc.subject.other: Hipertensão
dc.title: Plano de intervenção para aumentar o conhecimento dos fatores do risco associados à hipertensão arterial sistêmica da populacão da USB Cruzinha - Minas Novas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christian Emmanuel Torres Cabido
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um problema grave de saúde pública no Brasil e no mundo, sendo um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e renais. O objetivo deste trabalho é elaborar um plano de intervenção, visando à melhoria do conhecimento dos usuários sobre os fatores de risco associados em pacientes com HAS pertencentes da Unidade Básica de Saúde Cruzinha no Município Minas Novas - Minas Gerais. Através do diagnóstico situacional observou-se um percentual elevado de usuários da estratégia saúde da família, portadores HAS, com conhecimento insuficiente acerca da doença, sendo os nos críticos encontrados: Baixo nível de informação dos fatores do risco associados a HAS. Hábitos e estilos de vida incorretos, estrutura dos serviços de saúde não adequadas, processo de trabalho da equipe de saúde ineficiente para enfrentar o problema. A metodologia deste trabalho constitui-se de pesquisa bibliográfica na página oficial do Ministério da Saúde, em periódicos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), na base de dados Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Para o desenvolvimento do plano de ação foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional (PES). Consideramos como palavras-chave: Hipertensão. Fatores de riscos associados. Atenção primária da saúde. O principal resultado esperado com este trabalho é a melhoria do conhecimento dos portadores de HAS da área adscrito acerca dos fatores do risco associado a doença e um maior autocuidado, ocasionando o controle da doença, a redução de complicações e a promoção da qualidade de vida e pra isso temos desenhado os projetos correspondentes pra cada nó critico encontrado.
local.publisher.initialsUFMG