Efeitos da escuta musical sobre a redução do estresse de indivíduos em tratamento nutricional para excesso de peso
dc.creator: Isabela Peres Carvalho
dc.creator: Antônio Ribeiro de Oliveira Júnior
dc.creator: Frederico Gonçalves Pedrosa
dc.creator: Juliana Beaudette Drummond
dc.date.issued: 2024-12-02
dc.description.abstract: Excess weight is currently a global public health problem. Its association with stress has been repeatedly observed in population studies; and its contribution is due to neuroendocrine and behavioral changes resulting from the stress response. The neuroendocrine effects of music on stress allow hypotheses to be raised about an approach to the treatment of excess weight. Thus, this thesis aimed to evaluate the effect of listening to music on stress reduction and its adjuvant efficacy for the nutritional treatment of overweight individuals with self-reported stress. Based on the hypothesis that the group exposed to music would show better outcomes, this study was developed through an integrative review and a research design divided into two randomized controlled clinical trials. In the first trial, the experimental group (n = 28) underwent music listening intervention and was compared to the control group that listened to podcast (n = 26), both in a single 20-minute session. Salivary cortisol levels and subjective perception of stress were assessed. The second trial evaluated the impact of listening to music as an adjunct to nutritional treatment for three months. The experimental group (n = 20) received daily listening to music and nutritional monitoring. The same treatment was offered to the control group (n = 14) who listened to podcasts. In this trial, self-reported stress was assessed using the DASS-21 scale (which also assesses depression and anxiety); perception of treatment was based on qualitative and quantitative analyses, and nutritional results were measured by percentage of weight loss, anthropometric indices, and adherence variables. In experiment 01, the intervention group showed a significant reduction in cortisol after listening (p < 0.01, effect size = 0.85), as did the control group (p = 0.03, effect size = 0.42), which had a smaller size effect for the intervention. Regarding subjective perception, a greater number of relaxation variables were observed in the experimental group. In experiment 02, listening to music generated positive repercussions. After 03 months, the intervention group showed improvement in intra- subject psychometric parameters in stress (p = 0.02), depression (p = 0.01) and anxiety (p < 0.01), while only the stress domain showed a reduction in the control group (p = 0.02). Listening to music generated a higher percentage of weight loss at the end of the treatment in the intervention group (p = 0.02; effect size = 0.40) compared to the control group, with a positive correlation being found between weight loss and frequency of listening to music (r = 0.48, p = 0.04). In addition, the intervention group showed better adherence to the diet in the intermediate time (p = 0.04) and perception of relaxation of the mind according to the analysis of words given in testimonies. Taken together, the findings obtained in this thesis suggest that listening to music has a relevant role as an adjuvant practice in the treatment of obesity. Future studies with greater sample power and in other clinical contexts must be conducted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Músicas
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Estresse Psicológico
dc.subject: Ciências da Nutrição
dc.subject.other: Música
dc.subject.other: Sobrepeso
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Estresse
dc.subject.other: Ciências da Nutrição
dc.title: Efeitos da escuta musical sobre a redução do estresse de indivíduos em tratamento nutricional para excesso de peso
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Antônio Ribeiro de Oliveira Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4746729271781281
local.description.resumoO excesso de peso na atualidade é um problema de saúde pública mundial. Dentre os diversos fatores que contribuem para o ganho de peso, sua associação com estresse tem sido observada recorrentemente em estudos populacionais; e sua contribuição se dá por consequência de alterações neuroendócrinas e comportamentais advindas da resposta ao estresse. Os efeitos neuroendócrinos da música sobre o estresse possibilitam levantar hipóteses sobre uma abordagem ao tratamento do excesso de peso. Desta forma, esta tese teve por objetivo avaliar o efeito da escuta musical sobre a redução do estresse e sua eficácia coadjuvante para o tratamento nutricional de indivíduos acima do peso e com estresse autorrelatado. Partindo da hipótese de que o grupo exposto à música apresentaria melhores desfechos a elaboração desse estudo se deu por meio de uma revisão integrativa e um ensaio clínico randomizado e controlado dividido em dois experimentos. No primeiro ensaio, o grupo experimental (n = 28) foi submetido à intervenção de escuta musical e comparado ao grupo controle que escutou podcast (n = 26), ambos em única sessão de 20 minutos. Foram avaliadas medidas de cortisol salivar e a percepção subjetiva de estresse. O segundo ensaio avaliou o impacto da escuta musical coadjuvante ao tratamento nutricional durante três meses. O grupo experimental (n = 19) recebeu escuta musical diária e acompanhamento nutricional. O mesmo tratamento foi ofertado ao grupo controle (n = 13) que ouviu podcast. Neste ensaio, o estresse autorrelatado foi avaliado pela escala DASS-21 (que também avalia depressão e ansiedade); a percepção ao tratamento foi baseada em análises qualitativas e quantitativas e os resultados nutricionais foram aferidos pelo percentual de perda de peso, índices antropométricos e variáveis de adesão. No experimento 01 o grupo intervenção apresentou redução significativa de cortisol após a escuta (p < 0,01, tamanho de efeito = 0,85) assim como o grupo controle (p = 0,03, tamanho de efeito = 0,42), que apresentou menor tamanho de efeito para a intervenção. Quanto à percepção subjetiva, um maior número de variáveis de relaxamento foi observado no grupo experimental. No experimento 02, a escuta musical gerou repercussões positivas. Após 03 meses o grupo intervenção apresentou melhora dos parâmetros psicométricos intrassujeito em estresse (p = 0,02), depressão (p = 0,01) e ansiedade (p < 0,01), enquanto apenas o domínio estresse apresentou redução no grupo controle (p = 0,02). A escuta musical gerou maior percentual de perda de peso ao final do tratamento no grupo intervenção (p = 0,02; tamanho de efeito = 0,40) em comparação ao grupo controle, sendo encontrada correlação positiva entre perda de peso e frequência de escuta musical (r = 0,48, p = 0,04). Além disto, o grupo intervenção apresentou melhor adesão à dieta no tempo intermediário (p = 0,04) e percepção de relaxamento da mente segundo as análises de palavras prestadas em depoimentos. Em conjunto, os achados obtidos nesta tese sugerem que a escuta musical tem papel relevante como prática coadjuvante no tratamento da obesidade. Estudos futuros com maior poder amostral e em outros contextos clínicos devem ser conduzidos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências