Construção de lista de verificação de cuidados imediatos prestados ao recém-nascido
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os cuidados imediatos aos Recém-Nascidos (RNs) são de responsabilidade da equipe de saúde da sala de parto. Os enfermeiros como integrantes desta equipe têm grande participação nestas ações, podem e devem propor cuidados em consonância com as boas práticas e construir uma proposta de cuidar voltada à promoção da saúde dos RNs. A padronização de procedimentos apropriados deve ser considerada como um processo para melhora da assistência, uma forma de evitar práticas consideradas inadequadas que ainda continuam sendo utilizadas, tendo a finalidade de alcançar uma assistência segura, de qualidade e que satisfaça, não só ao cliente, mas também a equipe. O presente trabalho tem como objetivo construir, validar e implementar uma lista de verificação dos cuidados imediatos de enfermagem prestados o recém-nascido, a ser utilizada no centro obstétrico do Hospital Distrital Gonzaga Mota - José Walter. Trata-se de um estudo metodológico e foi desenvolvido em cinco etapas, na primeira foi realizado uma vasta busca na literatura. Na segunda etapa foi fichamento de tudo considerado relevante e posteriormente, foi construída uma tabela com os cuidados imediatos prestados ao recém-nascido e o referencial teórico. A terceira foi a construção da lista de verificação e do questionário de avaliação e validação do instrumento por sete juízes, que são enfermeiros obstetras com amplo conhecimento no assunto e experiência na sala de parto. A quarta etapa foi a análise das sugestões realizadas pelos juízes as devidas correções e por fim a quinta etapa, eu será a apresentação do instrumento finalizado e validado à direção do hospital e para a gerência de enfermagem, para posteriormente, realizar reuniões para apresentação da lista de verificação a equipe de enfermagem e sensibilização quanto à importância da padronização dos cuidados prestados. Diante das sugestões e contribuições durante o processo de validação, lista de verificação passou por modificações, justes e acréscimos a fim de torna-la mais eficaz. Como resultado dessa intervenção esperase a valorização da equipe de enfermagem como ser atuante e fundamental na equipe, qualidade da assistência de enfermagem ao recém-nascido, uma equipe com competências e habilidades para uma assistência a recém-nascido, humanização da atenção prestada ao recém-nascido e sua família e o aumento da satisfação profissional e estímulo ao aperfeiçoamento, inovação e a criatividade na assistência de enfermagem.
Abstract
Immediate care to the Newborn (RNs) are health team responsibility of the delivery room. Nurses as members of this team have great participation in these actions can and should propose care in line with good practice and build a proposal of care focused on promoting the health of newborns. The standardization of appropriate procedures should be considered as a process for improvement of care, a way to prevent inappropriate practices considered that are still being used, and the purpose of achieving the safe handling, quality and satisfying, not only to customers, but Also the team. This study aims to build, validate and implementing a checklist of immediate nursing care the newborn to be used in the delivery room of the District Hospital Gonzaga Mota - Joseph Walter. It is a methodological study and was developed in five steps, the first being carried out an extensive literature search. In the second stage was BOOK REPORT all considered relevant and later built a table with the immediate care of the newborn and the theoretical framework. The third was the construction of verification and evaluation questionnaire list and instrument validation of seven judges, who are midwives with extensive knowledge on the subject and experience in the delivery room. The fourth step was the analysis of the suggestions made by the corrections Judges and finally the fifth stage, it will be the presentation of the completed and validated instrument to the direction of the hospital and the nursing management for later hold meetings for the list presentation check the nursing staff and awareness of the importance of standardization of care. On the suggestions and contributions during the validation process, checklist underwent modifications, justes and additions to make it more effective. As a result of this intervention is expected to appreciation of the nursing staff how to be active and instrumental in staff, quality of nursing care to the newborn, a team with expertise and skills to care for newborn care humanization provided to newborn and his family and increased job satisfaction and encouragement to improvement, innovation and creativity in nursing care.
Assunto
Enfermagem neonatal/classificação, Monografia, Recém-nascido
Palavras-chave
Recém-nascido, Cuidado, Enfermagem neonatal, Neonatal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por